Рецепт гоми от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

20 февраля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

грузинская кухня второе блюдо обед Saperavi cafe
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г дробленой кукурузы (кукурузной крупы)

0,5 стакана кукурузной муки

сулугуни для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте дробленую кукурузу в сито, поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком и вода свободно покрывала содержимое. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте под проточной водой – старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного «отбеливания».

Шаг 2

Выложите крупу в толстостенную кастрюлю или казанок, налейте 1,5 л холодной воды, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь, перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна, продолжайте варить.

Шаг 3

В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.

Шаг 4

Через 40 мин. понемногу всыпьте в гоми просеянную кукурузную муку, одновременно перемешивая, – так, чтобы не образовалось комков. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 мин. – запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, что края гоми возле стенок кастрюли начинают подсыхать, образуя пленку.

Шаг 5

Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки: окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором, и обязательно очень горячее – чтобы сулугуни успел растаять.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru