Холодный морковный суп с миндалем и мускатным цветом

20 февраля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 1 ч

Готовка: 4 ч

морковь миндаль суп-пюре варка суп обед запекание обед в выходные
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 больших морковок

1 средняя картофелина

1 небольшой стебель лука-порея

600 мл сливок жирностью 10%

2 стакана овощного бульона

горсть сырого миндаля

листья кинзы

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

щепотка молотого мускатного цвета

маленький кусочек мускатного ореха (размером с горошину)

морская соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь и картофелину вымойте щеткой и по одной заверните в двойной слой фольги. Положите на решетку, поставленную в верхнюю треть разогретой до 200 °С духовки. Запекайте до мягкости, 40–50 мин.

Шаг 2

Мускатный орех разотрите в ступке как можно мельче. Вскипятите в небольшом сотейнике 1/2 стакана воды с 1 ст. л. соли и мускатом, варите до полного растворения соли, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и размешайте. Миндаль положите в форму для запекания, залейте смесью из сотейника и поставьте в нижнюю треть духовки. Когда вода испарится, подержите в духовке еще 5 мин., выньте и остудите.

Шаг 3

Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, обсушите и измельчите. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое и сливочное масло, положите порей, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, до мягкости, 10 мин., не давая менять цвет.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном влейте сливки, положите мускатный цвет и на очень медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 5

Готовую морковь и картофель обдайте холодной водой и снимите кожицу. Крупно порежьте, положите в блендер, добавьте порей и залейте теплым бульоном. Взбейте до однородности и перелейте в кастрюлю со сливками. Перемешайте,приправьте перцем и доведите почти до кипения. Не кипятите! Остудите и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с листьями кинзы и соленым миндалем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru