Стейк из лопатки говядины на сковороде-гриль

24 декабря 2024 г.

Стейк из лопатки говядины, правильно приготовленный на сковороде-гриль, получится сочным и нежным. Говяжья лопатка годится не только для тушения или запекания. Из этой рабочей части бычка, как ни странно, вырезают отличные стейки. Так называемый блейд — это и есть самая нежная часть лопаточного отруба. Ее особенность в том, что прямо посреди куска проходит грубая жила. Перед жаркой на сковороде ее стоит удалить или хотя бы надрезать. И мясо сразу станет нежнее. Также не забудьте, стейк должен полежать при комнатной температуре 30—60 минут перед началом процесса. И, наконец, дайте готовому стейку «отдохнуть».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 484.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 54.43 г/25.69 г/11.73

мясо стейк ужин стейк говяжий лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг зачищенной мякоти лопатки

растительное масло

свежемолотый черный перец

брокколи

цветная капуста

помидоры черри

свежая зелень

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите мясо бумажными полотенцами – не мойте его!

Шаг 2

Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.

Шаг 3

Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.

Шаг 4

Раскалите сковороду-гриль. Кистью смажьте растительным маслом. Обжарьте кусок до румяной корочки.

Шаг 5

Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.

КСТАТИ
Стейк из лопатки говядины за неимением сковороды-гриль можно пожарить на самой обыкновенной сковороде — он лишится своих фирменных полосочек, но это никак не повлияет на вкус готового мяса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для стейка из говяжьей лопатки лучше выбирать мясо молодых бычков. Если вы не уверенны, что купили именно молодую говядину, замаринуйте стейк в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и ваших любимых трав. Например, розмарина или тимьяна. И оставьте на несколько часов. Это обеспечит стейку мягкость.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru