Как приготовить топленое масло

14 апреля 2025 г.

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 1496.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.20 г/165.00 г/1.60

сливочное масло масло как готовить топленое масло заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Масло сливочное 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.

Шаг 2

Немного размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшим кубиками. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.

Шаг 3

Поставьте на плиту кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Включите средний огонь. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума.

Шаг 4

Очень аккуратно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.

Шаг 5

Сначала масло будет мутным, но при нагревании со сниманием пены оно будет становиться прозрачнее и приобретет интенсивно желтый цвет.

Шаг 6

Через 15-20 минут, когда пена перестанет образовываться, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок – если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус.

Шаг 7

Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне до полной готовности.

КСТАТИ
В процессе приготовления не перемешивайте масло. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть  оседать на дне.Готовое топленое масло должно иметь интенсивный желтый цвет, легкий ореховый аромат и прозрачную консистенцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, используйте сливочное масло хорошего качества и с высоким содержанием жира — 82% и выше. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы со сливочным маслом

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое

Селедочное масло

Селедочное масло - это очень вкусная заготовка, приготовление которой не требует много времени

Как приготовить топленое масло гхи

Время топления зависит от количества масла - чем его больше, чем дольше его нужно держать на водяной бане. Это масло можно добавлять в кашу, готовить на нем яичницу или омлет, жарить и разогревать любые блюда и т. д.

Домашнее топленое масло

Зачем вообще готовить домашнее топленое масло? На это есть несколько причин. Прежде всего, заметим, что хранится топленое масло значительно дольше сливочного. Намазать на хлеб такое вряд ли возможно, а вот жарить на нем вам точно понравится. Это и есть вторая причина, по которой наш рецепт стоит взять на заметку. Дело в том, что топленое масло не пригорает, так как в процессе приготовления в духовке оно лишается белка и прочих примесей. Блюда же, обжаренные на таком жире, обладают приятным ароматом с легкими ореховыми нотами. Можно ли добавлять топленое масло в кашу и картофельное пюре? Конечно! И это еще одна причина, чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru