Манная каша на молоке без комочков

19 марта 2023 г.

Манная каша на молоке без комочков была мечтой каждого советского ребенка. И дело здесь вовсе не в самом блюде, а в его текстуре! Дело в том, что когда-то манная каша считалась очень «детской», поэтому ее готовили в яслях, садиках и школах. Правда, качество готового блюда оставляло желать лучшего: пресловутые «комочки» портили все впечатление от него. В результате детское население люто ненавидело эту самую кашу и избавлялось от нее всеми доступными способами. Мы же предлагаем приготовить это блюдо так, чтобы оно вызвало только самые приятные гастрономические впечатления. Сделать это совсем не сложно: все «секреты» получения манной каши без комочков вы найдете в этом рецепте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 299.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.60 г/13.38 г/33.88

манная крупа варка завтрак второе блюдо каша на молоке Манная каша домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

манная крупа – 6 ч. л.

молоко – 400 мл

сливочное масло – 30 г

питьевая вода – 4 ст. л.

сахар – 1 ст. л.

соль – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления манной каши на молоке без комочков. В кастрюлю с толстым дном влейте воду. Поставьте на огонь, добавьте молоко и доведите до кипения на сильном огне. Приправьте сахаром и солью, перемешайте.

Шаг 2

Манную крупу насыпьте в мерную кружку с «носиком». Возьмите венчик в правую руку и, непрерывно перемешивая им кипящее молоко, всыпайте левой манку тонкой струйкой.

Шаг 3

Перемешивая содержимое кастрюли венчиком, варите манную кашу около пяти минут на среднем огне. Следите, чтобы она не пригорала! Если вы все сделали правильно, комочков в каше быть не должно.

Шаг 4

Выключите огонь под кастрюлей с манной кашей на молоке. Добавьте сливочное масло. Закройте кастрюлю с кашей и оставьте на 5 минут на горячей плите. Разлейте манную каша на молоке без комочков по тарелкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Некоторое время назад манная каша была признана чуть ли не «бесполезной», по сравнению с гречневой, перловой, овсяной. Диетологи же с этим совершенно не согласны! Манная каша благотворно действует на органы пищеварения: она мягко обволакивает желудок, устраняет спазмы, предотвращает метеоризм и даже успокаивает синдром раздраженного кишечника.

КСТАТИ

Манную кашу можно подать на стол, дополнив свежими ягодами, вареньем (особенно хорошо «работает» клубничное), а также посыпав крупно нарубленными грецкими орехами.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и ...

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...

Манная каша в мультиварке на молоке

Приготовить манную кашу в мультиварке на молоке еще проще, чем обычным способом, то есть, в кастрюле на плите. В последнем случае вам приходится неотрывно стоять, помешивать и следить, чтобы ...

Рисовая каша на молоке

Рецепт самой обычной рисовой каша на молоке вполне может пригодиться начинающим хозяйкам, которые делают свои первые шаги в кулинарии. Казалось бы, ну, что здесь такого сложного, однако определенные ...

Манная каша на соевом молоке

Манная каша на соевом молоке сильно отличается от обычной, которую многие ели в детстве в садике или дома. Тогда ее варили из полностью очищенной крупы: получалось, конечно, сытно и даже вкусно, но совершенно бесполезно для здоровья. Мы же предлагаем варить кашу из цельносмолотой крупы, которая богата витаминами группы B и минералами. Имейте в виду, что цвет блюда будет не белым, а кремовым, и нам он кажется очень аппетитным. Варится каша не на коровьем молоке, а на соевом и благодаря этому подходит для питания веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Манная каша на молоке

Манную кашу на молоке не перепутаешь с другими кашами. У нее однородная, гладкая, сливочная текстура, едва заметная сладость и особый, только ей присущий аромат свежего молока. У готовой манки нет ярко выраженного вкуса, зато манная каша выступает отличной базой для добавок вроде сливочного масла, ягод, сезонных фруктов, варенья, корицы или даже цедры цитрусовых.

Еще больше статей на Gastronom.ru