Татарский сметанник

29 февраля 2024 г.

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 348.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.78 г/11.92 г/51.24

выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения татарская кухня романтический ужин сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

молоко – 250 мл

свежие дрожжи – 15 г

сахар – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания формы

мука – 480 г

соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

сметана жирностью 30% – 350 г

крупные яйца – 2 шт.

сахар – 100 г

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сметанника. В молоко, нагретое до 35°С, положите дрожжи, сахар и яйцо. Перемешайте венчиком. Всыпьте немного муки и соль, влейте масло. Замесите тесто . Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.

Шаг 2

Приготовьте начинку татарского сметанника. Взбейте венчиком сметану, яйца и сахар до получения массы однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 160°C. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы или достаточно глубокие (около 4 см) сковороды диаметром 26 см. Смажьте ту или иную емкость растительным маслом.

Шаг 4

Готовое тесто обомните, сформуйте в шар и раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.

Шаг 5

Вылейте на тесто жидкую сметанную начинку. Края аккуратно подрежьте и заверните внутрь или фигурно надрежьте их и красиво уложите сверху. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте 30–40 минут, не открывая дверцу. ¬

Шаг 6

Начинка готового сметанника должна иметь ярко-желтый цвет, не в коем случае не коричневый. Местами она может подняться пузырями: это не страшно. Тесто должно подрумяниться. Когда по внешнему виду будет понятно, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто татарского сметанника готовится со свежими дрожжами. Есть только сухие? Используйте их! Вместо 15 граммов свежих дрожжей понадобится 5 сухих быстродействующих.

КСТАТИ

Если вы опасаетесь, что начинка татарского сметанника получится слишком жидкой, добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала или обычной пшеничной муки.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru