Новое пряничное печенье

07 декабря 2018 г.

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских лунных пирожков, пекущихся к национальному празднику Середины осени. Они неожиданно оказались прекрасным стройматериалом для съедобных елочных украшений, фигурок и домиков, альтернативным традиционному европейскому пряничному тесту. У этого нового печенья вкус более мягкий, без резкости меда, с пряностями. И оно не такое приторно-сладкое. И потом это замечательный постный десерт!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч 15 мин

Ккал: 208.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.22 г/9.37 г/29.04

рождество выпечка печенье постная выпечка новый год детский праздник День рождения рецепты для детей постное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

3/5 стакана арахисового масла

4/5 стакана черной патоки, кленового сиропа или темного жидкого меда

1 ч. л. сахара

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. разрыхлителя

мука (сколько заберет тесто)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте 1 ст. л. теплой воды, соль, сахар и разрыхлитель в стакане. В глубокой миске тщательно взбейте арахисовое масло с патокой при помощи венчика.

Шаг 2

Добавьте подготовленную смесь из соли, сахара и соды и снова взбейте – должна получиться густая масса. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник, накрыв пленкой минимум на 2 ч.

Шаг 3

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1–2 мм и вырежьте из него фигурки формочками или нарежьте на небольшие треугольники.

Шаг 4

Выложите печенье на противень, выстланный пергаментом, и поместите в предварительно разогретую до 200 °С духовку, пока не зарумянится, на 10–15 мин. Остудите и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Раскатывать тесто удобнее всего между двумя листами бумаги, пергамента или пленки. Если вы хотите повесить это печенье на новогоднюю елку, дырочки для ниток нужно сделать заранее. Для этого возьмите недлинную полоску пергамента толщиной 1–1,5 см и плотно скрутите ее в трубочку. Вставьте эту трубочку в уже лежащее на противне печенье так, чтобы проделать в нем сквозную дырку. Выпекайте вместе с трубочкой и выньте ее из еще теплого печенья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru