Варенье из кабачков с лимоном
Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Ккал: 212.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.37 г/0.16 г/52.38
Кабачок 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Лимон 1 шт.
Лимонная кислота 5 г
Шаг 1
Как приготовить в домашних условиях вкусное варенье из кабачков с лимоном? Для этого вам понадобятся свежие кабачки весом больше 1 кг, поскольку их придется очистить — в варенье идет только мякоть, а также сахар и один лимон.
Шаг 2
Кабачки очистите от кожицы, удалите жесткие семена, если они есть. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Положите нарезанные кабачки в кастрюлю для варки варенья или в медный таз. Засыпьте кабачки сахаром, накройте и оставьте на 1 час (или на ночь), чтобы дали сок.
Шаг 3
С вымытого лимона натрите цедру и выжмите из него сок. Для быстроты приготовления варенья можно просто нарезать лимон вместе с кожурой кружочками, а потом кружочки — небольшими кубиками. Но имейте в виду, что белые пленочки между кожурой и мякотью могут дать горчинку.
Шаг 4
Когда кабачки дадут сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь. Добавьте тертую цедру лимона и лимонный сок (или нарезанный на кусочки лимон) и лимонную кислоту в порошке, варите еще 10-15 минут. Снимите с огня и дайте варенью из кабачков с лимоном остыть.
Шаг 5
Остывшее варенье из кабачков с лимоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Повторите весь процесс еще один раз.
Шаг 6
Заранее простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье из лимонов с кабачками по банкам, закройте крышками. Переверните банки и дайте остыть. Храните в сухом прохладном месте.