Варенье из кабачков с лимоном

11 июля 2025 г.

Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Ккал: 212.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.37 г/0.16 г/52.38

кабачки варенье лимон варка заготовки из кабачков заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Кабачок 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Лимон 1 шт.

Лимонная кислота 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить в домашних условиях вкусное варенье из кабачков с лимоном? Для этого вам понадобятся свежие кабачки весом больше 1 кг, поскольку их придется очистить — в варенье идет только мякоть, а также сахар и один лимон.

Шаг 2

Кабачки очистите от кожицы, удалите жесткие семена, если они есть. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Положите нарезанные кабачки в кастрюлю для варки варенья или в медный таз. Засыпьте кабачки сахаром, накройте и оставьте на 1 час (или на ночь), чтобы дали сок.

Шаг 3

С вымытого лимона натрите цедру и выжмите из него сок. Для быстроты приготовления варенья можно просто нарезать лимон вместе с кожурой кружочками, а потом кружочки — небольшими кубиками. Но имейте в виду, что белые пленочки между кожурой и мякотью могут дать горчинку.

Шаг 4

Когда кабачки дадут сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь. Добавьте тертую цедру лимона и лимонный сок (или нарезанный на кусочки лимон) и лимонную кислоту в порошке, варите еще 10-15 минут. Снимите с огня и дайте варенью из кабачков с лимоном остыть. 

Шаг 5

Остывшее варенье из кабачков с лимоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Повторите весь процесс еще один раз.

Шаг 6

Заранее простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье из лимонов с кабачками по банкам, закройте крышками. Переверните банки и дайте остыть. Храните в сухом прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По нашему рецепту варенья из кабачков с лимоном можно приготовить кабачковый джем. Для этого после первой варки измельчите кабачки погружным блендером в пюре. Далее следуйте рецепту.
КСТАТИ
Для аромата в варенье из кабачков с лимоном можно положить измельченные листики мяты или корицу. Разнообразят вкус изюм или любые очищенные орехи — их надо добавлять из расчета примерно 100 г на 1 кг кабачковой массы. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и вместо лимона добавьте апельсин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из кабачков кусочками с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном — это нестандартная, но удивительно вкусная заготовка, которую стоит попробовать каждому любителю домашних «закруток». Этот рецепт подойдет для тех, кто любит удивлять и удивляться сам! Несмотря на нейтральный вкус самого кабачка, в сочетании с лимоном он превращается в яркое янтарное варенье с тонкими цитрусовыми нотами и бесподобным фруктовым ароматом, непохожим ни на какой другой. Кабачки приобретают приятную желейную текстуру, а лимон придает им свежую кислинку. Кабачковое угощение отлично хранится: главное — соблюдайте технологию рецепта, которым мы с большим удовольствием делимся ниже.

Заготовки из кабачков на зиму: подборка рецептов

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0-3°С они хранятся не более 10-12 дней. Чтобы сохранить урожай кабачков на зиму, из них делают домашние заготовки.

Как приготовить варенье из кабачков: секреты удачной заготовки и 5 оригинальных рецептов

Кабачок считается один из самых доступных и бюджетных овощей. Он есть и повсеместно в продаже, и отлично растет на дачах. А еще дает настолько обильный урожай, что к середине лета его плоды буквально некуда девать. Знакомая ситуация? Расскажем, как приготовить варенье из кабачка, поделимся лайфхаками и проверенными рецептами.

Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Еще больше статей на Gastronom.ru