Салат из молодой моркови и спаржи

14 сентября 2025 г.

Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто произведение искусства. Кстати, в этих грибах содержится большое количество протеина 5, который укрепляет иммунную систему человека. У нас грибы энокитаки продают в больших супермаркетах свежими или консервированными.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 96.00 ккал/порция

морковь спаржа салаты завтрак обед Рецепты для диабетиков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г молодой морковки с хвостиками

12 стеблей зеленой спаржи

1 большой кочан листового салата

100 г свежих грибов энокитаки

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. кунжутных семян

Для заправки:

2 ст. л. светлого соевого соуса

четвертинка красного острого перца чили

2 ст. л. темного кунжутного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь вымойте щеткой, хвостики можете не удалять. Вскипятите в кастрюле чуть подсоленную воду, положите морковь и варите 2 мин.

Шаг 2

У спаржи отломите или очистите ножом для чистки овощей жесткие концы, добавьте стебли в кастрюлю с морковью и готовьте еще 4 мин. Откиньте на дуршлаг и переложите на 1 мин. в миску с холодной водой. Слейте воду, морковь и спаржу обсушите.

Шаг 3

У грибов отрежьте нижнюю корневую часть вместе с частью ножек длиной примерно 2 см. Поместите энокитаки в сотейник, влейте лимонный сок и воду так, чтобы она только покрывала грибы. На сильном огне доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Шаг 4

Для заправки острый перец измельчите, удалив семена, и смешайте с кунжутным маслом и соевым соусом.

Шаг 5

Кунжутные семена насыпьте на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, 40–50 сек.

Шаг 6

Застелите тарелки салатными листьями, разложите по ним морковь, спаржу и грибы. Посыпьте кунжутом и полейте заправкой. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вы можете сварить морковь и спаржу не в воде, а на пару – так в них останется больше витаминов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетические блюда - рецепты

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

Спаржа

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

Салат из спаржи с морковью по-корейски

Салат из спаржи с морковью по-корейски точно понравится любителям азиатской кухни. Не все знают, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к растению с таким же названием. Соевая спаржа — это уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипяченого соевого молока. Вегетарианцам и постящимся стоит обратить внимание на этот продукт и приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях с морковкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru