ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке
ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке не содержит ничего лишнего. Главные роли отданы низкокалорийным продуктам — нежной куриной грудке и полной витаминов брокколи. Обжарки в процессе приготовления запеканки, конечно же, минимум! Но все-таки без неё не обойтись: раз в рецепте используется репчатый лук, стоит его обжарить для получения того выразительного вкусового акцента, который он придаст пресноватой брокколи. Сыр можно взять тоже нежирный, но, честное слово, с сыром обычной жирности запеканка получается в разы вкуснее! Вы можете использовать в рецепте брокколи с курицей в духовке любимые травы. Мы остановились на ярком тимьяне, а для цвета добавили куркуму — это красиво, но необязательно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 312.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.79 г/17.36 г/10.15
Капуста брокколи 350 г
Куриное филе 300 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сметана 10% (нежирная) 200 г
Сыр полутвердый 100 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Тимьян сушеный 3 г
Куркума 1 ч.л.
Кориандр молотый 3 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Филе куриной грудки залейте в маленькой кастрюльке небольшим количеством воды так, чтобы она только покрыла грудку, и отварите в течение 15 минут на небольшом огне, подсолив воду после закипания.
Шаг 2
Разберите брокколи на соцветия и промойте их в миске с водой. После этого ополосните под струей воды. Удалите грубые части стебля и разрежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 3
Бланшируйте соцветия и кусочки стебля брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, не больше. Откиньте на сито, дайте стечь воде. Нарежьте соцветия на небольшие кусочки.
Шаг 4
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте в небольшой сковороде ложку растительного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности в течение 2–3 минут.
Шаг 5
Влейте в сковороду с луком 3–4 ст. л. бульона, в котором варится куриная грудка, добавьте тимьян и куркуму и потушите лук со специями на маленьком огне в течение 4–5 минут, помешивая.
Шаг 6
Добавьте к луку сметану, хорошо перемешайте, прогрейте соус в течение минуты на маленьком огне, приправьте солью, кориандром и свежемолотым черным перцем. Выдавите в соус чеснок через пресс. Перемешайте.
Шаг 7
Куриное филе выньте из бульона на доску, разрежьте на кусочки средней величины и грубо разделите их на волокна. Удобно это делать при помощи двух вилок.
Шаг 8
Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смешайте в ней волокна курицы с нарезанной брокколи. Залейте все сметанно-луковым соусом.
Шаг 9
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им смесь из брокколи и курицы в форме для запекания. Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180°С.
Шаг 10
Готовьте ПП-запеканку из курицы с брокколи в течение 15–20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5, пока сырная корочка сверху не подрумянится. Подавайте запеканку горячей.