ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке

09 февраля 2025 г.

ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке не содержит ничего лишнего. Главные роли отданы низкокалорийным продуктам — нежной куриной грудке и полной витаминов брокколи. Обжарки в процессе приготовления запеканки, конечно же, минимум! Но все-таки без неё не обойтись: раз в рецепте используется репчатый лук, стоит его обжарить для получения того выразительного вкусового акцента, который он придаст пресноватой брокколи. Сыр можно взять тоже нежирный, но, честное слово, с сыром обычной жирности запеканка получается в разы вкуснее! Вы можете использовать в рецепте брокколи с курицей в духовке любимые травы. Мы остановились на ярком тимьяне, а для цвета добавили куркуму — это красиво, но необязательно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 312.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.79 г/17.36 г/10.15

курица диета второе блюдо запекание блюда из курицы низкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста брокколи 350 г

Куриное филе 300 г

Лук репчатый 80 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сметана 10% (нежирная) 200 г

Сыр полутвердый 100 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Тимьян сушеный 3 г

Куркума 1 ч.л.

Кориандр молотый 3 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе куриной грудки залейте в маленькой кастрюльке небольшим количеством воды так, чтобы она только покрыла грудку, и отварите в течение 15 минут на небольшом огне, подсолив воду после закипания.

Шаг 2

Разберите брокколи на соцветия и промойте их в миске с водой. После этого ополосните под струей воды. Удалите грубые части стебля и разрежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 3

Бланшируйте соцветия и кусочки стебля брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут, не больше. Откиньте на сито, дайте стечь воде. Нарежьте соцветия на небольшие кусочки.

Шаг 4

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте в небольшой сковороде ложку растительного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности в течение 2–3 минут.

Шаг 5

Влейте в сковороду с луком 3–4 ст. л. бульона, в котором варится куриная грудка, добавьте тимьян и куркуму и потушите лук со специями на маленьком огне в течение 4–5 минут, помешивая.

Шаг 6

Добавьте к луку сметану, хорошо перемешайте, прогрейте соус в течение минуты на маленьком огне, приправьте солью, кориандром и свежемолотым черным перцем. Выдавите в соус чеснок через пресс. Перемешайте.

Шаг 7

Куриное филе выньте из бульона на доску, разрежьте на кусочки средней величины и грубо разделите их на волокна. Удобно это делать при помощи двух вилок.

Шаг 8

Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смешайте в ней волокна курицы с нарезанной брокколи. Залейте все сметанно-луковым соусом.

Шаг 9

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им смесь из брокколи и курицы в форме для запекания. Накройте форму листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180°С.

Шаг 10

Готовьте ПП-запеканку из курицы с брокколи в течение 15–20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5, пока сырная корочка сверху не подрумянится. Подавайте запеканку горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус-заливку для куриной грудки, запеченной с брокколи, можно сделать из смеси нежирной сметаны и легкого майонеза. Также вместо сметаны можно взять натуральный греческий йогурт.  
КСТАТИ
Хорошим компаньоном для куриной грудки и брокколи в запеканке могут стать шампиньоны. Если вы захотите их использовать, то нарежьте грибы помельче и обжарьте вместе с луком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Запеканка с курицей

Запеканка из капусты

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Простые и вкусные овощные запеканки

Овощная запеканка — это простой и надежный вариант вкусного обеда или ужина. В основе то, что есть в холодильнике. Делимся самыми любимыми рецептами.

ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке

ПП-запеканка с курицей и брокколи в духовке не содержит ничего лишнего. Главные роли отданы низкокалорийным продуктам — нежной куриной грудке и полной витаминов брокколи. Обжарки в процессе приготовления запеканки, конечно же, минимум! Но все-таки без неё не обойтись: раз в рецепте используется репчатый лук, стоит его обжарить для получения того выразительного вкусового акцента, который он придаст пресноватой брокколи. Сыр можно взять тоже нежирный, но, честное слово, с сыром обычной жирности запеканка получается в разы вкуснее! Вы можете использовать в рецепте брокколи с курицей в духовке любимые травы. Мы остановились на ярком тимьяне, а для цвета добавили куркуму — это красиво, но необязательно.

Еще больше статей на Gastronom.ru