Нарын

25 апреля 2025 г.

Нарын — знаковое блюдо узбекской кухни, основными ингредиентами которого являются ароматный бульон, тонко нарезанная домашняя лапша, отварное мясо, лук и черный перец. Бульон традиционно готовят на баранине или конине с добавлением колбасы казы. Казы, к слову, — это не просто колбаса, а праздничный деликатес, без которого не обходится ни одно национальное застолье. Порции нарын обычно щедрые, а сопровождают их подачу различными соусами на основе томата или кисломолочных продуктов. 

Сложность: сложно

Порций: 7

Готовка: 20 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 693.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.51 г/26.36 г/64.19

баранина лапша суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

1 кг баранины на кости, с бедра или голени

1 колбаса казы (вареная)

3 средние луковицы

по 5–7 веточек укропа и кинзы

соль, черный молотый перец

Для лапши:

3,5 стакана муки

1 яйцо

1 ч. л. с горкой крупной соли

растительное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте кости в кастрюле холодной водой (3–4 л). Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3–4 ч, чтобы получился крепкий бульон. Соль и перец в бульон добавьте в самом конце, после чего процедите бульон. Срежьте мясо с костей.

Шаг 2

Для лапши просейте муку в миску. Растворите в 200 мл холодной питьевой воды соль. Разбейте в воду яйцо и размешайте до однородности. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 1–2 ч.

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 4–5 см.

Шаг 4

Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. Отварите полосы теста в бульоне, 3–4 мин., и переложите в дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.

Шаг 5

Сложив вместе по 4–5 полос, нашинкуйте их тончайшей соломкой. Мясо из бульона нарежьте такой же соломкой. Так же нарежьте казы, оставив несколько кружков для украшения.

Шаг 6

Смешайте часть мясной и колбасной соломки с соломкой из теста и частью черного перца. Небольшое количество резаной казы отложите, чтобы посыпать ею готовые порции.

Шаг 7

Лук нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с нарезанной зеленью и черным молотым перцем.

Шаг 8

Выкладывайте горкой на плоские тарелки смесь теста, мяса и казы. Сверху присыпайте отложенной казы-соломкой и выкладывайте сырой лук. Бульон налейте в касы до половины и подавайте порционно. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон вместе с сырым луком и перемешать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы купили сырую колбасу казы, то можете сварить бульон на ней. Для этого сделайте на колбасе несколько проколов, чтобы она не лопнула, залейте в кастрюле холодной водой и варите до готовности.
КСТАТИ
Как видите, рецепт приготовления нарын в домашних условиях довольно прост. Главное — запастись необходимыми продуктами. Например, сыровяленую колбасу казы можно приобрести в магазинах фермерской продукции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски — блюдо, на первый взгляд, простое (в состав входят мясо, тесто и лук), однако процесс его приготовления потребует от кулинара приличное количество времени и сил. Кстати, это угощение на его родине считается праздничным, то есть, требующим особого случая. Готовится бешбармак обычно в казане или в очень большой кастрюле, причем из нескольких сортов мяса (исключается только свинина). Бульон варится долго и вдумчиво, чтобы вкус его стал богатым, насыщенным. Важной составляющей бешбармака является широкая лапша из простого пресного теста. Изначально его готовили просто из муки и воды, но сейчас нередко добавляют и яйца. А еще бешбармак немыслим без подливки (заливки) из томленного на жире репчатого лука. Именно она является той самой изюминкой, которая и делает вкус блюда особенным, неповторимым.

Бешбармак с домашней лапшой

Бешбармак с домашней лапшой — традиционный среднеазиатский мясной суп, национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана. Он всегда наваристый, сытный и, конечно, очень ароматный. Но если добавить еще черемшу и петрушку, аромат из обычного мясного превращается в совершенно восхитительный! Как готовить бешбармак из баранины с лапшой, рассказываем и показываем в нашем подробном пошаговом рецепте с фото. Кстати, название блюда происходит от слов «беш» — пять и «бармак» — палец или пальцы, вот и получается — «пятерня». Объяснение простое: бешбармак едят руками — поэтому и «пятерня». Согласно другой версии, пятью пальцами разминаются кусочки квадратной лапши для бешбармака.

Еще больше статей на Gastronom.ru