Мошова

20 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 1 ч 20 мин

Готовка: 20 мин

бобовые баранина маш суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г мякоти баранины

50 г бараньего жира

1,5 стакана маша

2 средние луковицы

1 средняя морковка

2 средних помидора

3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы, фиолетового базилика и петрушки

растительное масло

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца

соль

катык, простокваша или сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куски баранины часто имеют хороший жировой слой. Поэтому необязательно покупать жир отдельно – можно просто срезать его с мяса. Нарежьте жир небольшими кубиками, мясо – маленькими кусочками.

Шаг 2

Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой (см. совет на стр. 56). Положите мясо в жир и на сильном огне обжарьте до румяной корочки.

Шаг 3

Маш промойте, откиньте на сито и добавьте к обжаренному мясу. Залейте 1,5 л воды комнатной температуры, доведите до кипения. Добавьте джамбул или кинзу, петрушку и базилик. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой до тех пор, пока не лопнет маш. Время во многом будет зависеть от качества маша, в среднем 40 мин.

Шаг 4

Лук и морковь нарежьте короткой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 5

На сильном огне разогрейте в сковороде масло. Уменьшите огонь до среднего, положите лук и обжарьте до светло-желтого цвета, 5–7 мин. Добавьте морковь, обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока морковь не потемнеет и не уменьшится в размере, 10 мин. Добавьте к овощам помидоры и смесь специй. Тушите 10 мин., периодически помешивая.

Шаг 6

Положите овощную смесь в казан с мясом и машем. Доведите до кипения, посолите, выключите огонь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru