Тесто слоеное для самсы

04 сентября 2025 г.

Слоеное тесто для сомсы делают очень крутым. Раскатывать такое тесто тяжело. Поэтому, если сомневаетесь в своих силах, вместо 2 стаканов воды возьмите два с половиной.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 200.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.92 г/8.31 г/27.69

слоеное тесто узбекская кухня заготовка самса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

6 стаканов муки

2 стакана хорошей питьевой воды

8 ст. л. топленого масла

4 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворите соль в воде. Просейте муку в миску. Влейте воду. Замесите тесто. Разделите комок теста на две части и хорошо вымесите каждый отдельно.

Шаг 2

Прикройте плотно миску с шарами теста и дайте ему полежать, 1–2 ч. После этого тесто станет эластичным, однородным и будет значительно легче раскатываться.

Шаг 3

Каждый шар теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт (желательно до толщины листа бумаги), смажьте топленым маслом, накрутите на скалку и разрежьте вдоль. Вы получите узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Это отправная точка для формирования сомсы. Далее пласт теста режется на нужное количество квадратов или прямоугольников.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слоеное тесто без яиц

Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем соответствующий рецепт. Стоит отметить, что такое тесто получается более нежным и хрустящим, по ...

Узбекская слоеная самса

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru