Запеченная чарви-дулма

14 ноября 2014 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Подготовка: 40 мин

Готовка: 40 мин

баранина рис мясной фарш второе блюдо обед Встреча с друзьями узбекская кухня рецепты с бараниной фарш из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г бараньего сальника

300 г постного бараньего или говяжьего фарша

1/2 стакана круглозерного риса

2 средние луковицы

несколько листьев фиолетового базилика

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 10–15 мин., откиньте на сито. Нарежьте сальник прямоугольниками 10х12 см.

Шаг 2

Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш, полуготовый рис, лук. Приправьте солью, перцем, зирой с кориандром и измельченным базиликом. Тщательно вымешивайте фарш до однородности и пластичности.

Шаг 3

Мокрыми руками слепите из фарша цилиндрические биточки. Каждый заверните в кусочек сальника. Очень плотно заворачивать не стоит. Рис еще будет увеличиваться в объеме и может порвать хрупкий после обжаривания сальник. Уложите биточки на сковороду или небольшой противень швом вниз.

Шаг 4

Поставьте сковороду с сальником на нижний уровень разогретой до 180–200 °С духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу, на 40 мин. При необходимости в самом конце сковороду можно переставить повыше, чтобы получить поджаристую корочку на жире.

Шаг 5

На дне сковороды соберется растопленный жир. Процедите его через марлю в чашку и остудите. Такой жир добавляют в тесто, например, для сомсы или лепешек.

Шаг 6

Подавайте чарви-дулму немедленно – на прогретой тарелке, чтобы стекающий жир не застывал на ней. Тарелку стоит прогреть, поставив на поверхность плиты, пока включена духовка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru