Запеканка из цукини с сальсой верде

22 сентября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сыр цукини шалот запеканка второе блюдо хлеб белый сальса верде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для запеканки:

600 г цукини

4 больших ломтика белого хлеба

4–5 луковиц шалота или 2 средние репчатые луковицы

1 стакан тертого сыра грюйер или любого другого твердого ароматного сыра

3 ст. л. сливочного масла

1/4 чашки сальсы верде

соль, свежемолотый черный перец

Для сальсы верде:

10 веточек тимьяна

3 веточки майорана

3 веточки мяты

небольшой пучок петрушки

1 зубчик чеснока

1 филе анчоуса (по желанию)

1/2 ст. л. каперсов

125 мл оливкового масла

сок половины лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте цукини кружками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 10 мин. Затем переложите на бумажные полотенца. Отделите листочки трав от стеблей и положите в блендер. Добавьте очищенный чеснок, каперсы и анчоусы и измельчите в пасту. Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте лимонный сок.

Шаг 2

Измельчите хлеб в мелкую крошку – у вас должно получиться примерно 1,5 стакана – и переложите в большую миску. Разогрейте на сковороде сливочное масло, пока оно не станет слегка коричневым и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой вылейте горячее масло на крошки и перемешайте.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите лук-шалот и нарежьте полукольцами. В большой миске смешайте цукини, лук, сальсу верде и половину хлебных крошек, посолите и поперчите. Переложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, и посыпьте оставшимися хлебными крошками. Поставьте в духовку и запекайте 35–40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru