Кислый соус из слив

03 июля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

чеснок соус заготовки слива соус из слив слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

5 кг слив

500 мл воды

10 зубчиков чеснока

3 острых перца

2 пучка петрушки

2 ст. л. приправы хмели-сунели

2 ч. л. молотого кориандра

3 лавровых листа

3 ст. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте сливы. Положите сливы в большую кастрюлю, добавьте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 мин. на среднем огне: сливы должны развариться.

Шаг 2

Перетрите горячие сливы в несколько приемов через дуршлаг, косточки и кожицу выбросьте.

Шаг 3

Очистите чеснок, у перцев удалите семена. Петрушку нарежьте. Пропустите чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку.

Шаг 4

Положите в кастрюлю сливовое пюре, протертые овощи, соль и все специи. Доведите до кипения и варите 15 мин., помешивая.

Шаг 5

Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные бутылки, закатайте крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запеченным или с отварным картофелем, к жареной рыбе, к мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошел? — Готовить его из другой сливы по проверенным домашним рецептам!

Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — самый что ни на есть настоящий: именно так делают эту приправу в Западной Грузии, в городе Кобулети. Кисловатый, в меру островатый соус просто идеально подходит к жареному или запеченному мясу! Добавлять ли в ткемали сахар с солью решать только вам, однако мы бы не советовали усердствовать в этом деле, иначе получится совсем не то.

Соус Ткемали

Еще больше статей на Gastronom.ru