Ватрушки с ягодами
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 694.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.28 г/21.87 г/103.27
Для начинки:
творог – 250 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 100 г
сметана – 1–2 ст. л.
свежие ягоды – 200 г
Для теста:
сливочное масло – 100 г
молоко – 250 мл
сахар – 130 г
соль – 1/2 ч. л.
яйца – 3 шт.
мука – 500 г
быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто ватрушек. Сначала растопите в ковшике сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. Подогрейте молоко в большой огнеупорной миске до 37°C и растворите в нем сахар с солью. Добавьте два яйца и взбейте венчиком. Влейте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Постепенно, небольшими порциями добавьте получившуюся смесь в яично-молочную. Тщательно вымешивайте в течение 5 минут, пока не получится мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1–1,5 часа.
Шаг 3
Когда тесто для ватрушек увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое сито. Яйцо взбейте с сахаром. Соедините с творогом, добавьте сметану и тщательно взбейте миксером.
Шаг 5
Ягоды вымойте, обсушите и почистите. Осторожно соедините с творожной массой. Духовку нагрейте до 170°С. Донышком небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика теста и наполните их начинкой.
Шаг 6
Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды, затем получившейся смесью смажьте ватрушки с помощью кисточки. Выпекайте около 30 минут. Дайте немного остыть и подайте ватрушки на стол. Можно посыпать сахарной пудрой.