Курица в кофейном маринаде
Курица в кофейном маринаде получается с насыщенным пикантным вкусом и красивой румяной корочкой. Натуральный кофе в составе маринада — не ошибка: опытные кулинары давно применяют напиток для придания сочности и интересного глубокого вкуса не только курице, но и свинине, и говядине. Особенно часто такой способ маринования практикуют любители гриля и шашлыка. Приготовьте курицу по нашему рецепту, а если не рискнете замариновать сразу целую тушку — запеките для начала пару окорочков и продегустируйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 500.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.34 г/35.26 г/11.52
Курица 1.2 кг
Кофе натуральный молотый сухой 3 ст.л.
Кетчуп 3 ст.л.
Соус соевый 3 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Вода 200 мл
Шаг 1
Приготовьте кофейный маринад. Сварите кофе и влейте 200 мл напитка в сотейник. Смешайте соевый соус, лимонный сок, кетчуп, бальзамический уксус, масло, сахар и добавьте в сотейник. Варите будущий маринад 5–7 минут после того, как он закипит. Остудите.
Шаг 2
Курицу натрите солью и перцем, переложите в миску. Тушку обильно полейте соусом и промажьте со всех сторон. Накройте крышкой или затяните пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 3
Выньте курицу из холодильника, слейте в отдельную чашку маринад, в котором она находилась. Куриную тушку переложите в жаропрочную посуду подходящего размера, полейте частью соуса и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 4
Запекайте курицу в течение 1 часа 30 минут, периодически поливая оставшимся маринадом. Время приготовления можете корректировать в зависимости от особенностей вашей духовки.
Шаг 5
Готовность курицы проверьте деревянным шампуром или острым ножом, проткнув бедро или грудку. Если из мякоти выделяется прозрачный сок, значит она готова.
Шаг 6
Подавайте курицу в кофейном маринаде в горячем виде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки. Украсьте каждую порцию листочками петрушки и сервируйте свежими овощами.