Завтрак китайского крестьянина

12 июня 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

курица рис соевый соус кунжут китайская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

50 г кунжута

150 г соевого соуса

6 куриных голеней

1 стакан риса

оливковое (1 ст.л.) и растительное масло (2 ст.л.)

2 ст.л. меда

2 зубчика чеснока

кусочек имбиря размером с мизинец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить варить рис - я варю в мультиварке, но можно и в кастрюле, и в сковороде. На один стакан риса два стакана воды, щепотка соли и столовая ложка оливкового масла. Я еще добавила чуть-чуть кунжута. Тушить в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой до готовности риса - примерно 20 минут после закипания воды. Мешать его не надо, он и так будет рассыпчатый.

Шаг 2

Ножки помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 3

Пока ножки обжариваются, приготовить соус. Очистить имбирь и чеснок. Натереть их на мелкой терке - из имбиря лучше сразу выжать сок, потому что волокна у него жестковаты.

Шаг 4

Добавить мед и тщательно перемешать.

Шаг 5

Влить соевый соус и еще раз перемешать.

Шаг 6

Когда куриные ножки слегка зарумянятся со всех сторон, влить в сковороду соус и тушить все вместе 10 минут. Через десять минут всыпать в сковороду кунжут и готовить еще 10 минут.

Шаг 7

Все, завтрак для китайского крестьянина готов) Сервировать его с рисом и зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не знаю, почему именно эта ассоциация пришла мне голову, но пока я пыталась художественно разложить куриные ножки на рисе, перед глазами буквально стоял голодный китаец, которому не терпелось плотно закусить перед работой в поле. Потом крестьянин исчез, и все ножки достались мне. Очень сытно, но при этом легко. Если не на поле, то в офисе энергии хватит как минимум на полдня)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный завтрак из яиц

Вкусный завтрак из яиц — то, что надо для отличного начала дня. Это сила, энергия, позитив! В основе блюда — яйца, сваренные «в мешочек», приготовление которых займет совсем немного времени. ...

Китайский завтрак (конжи и ю тиао)

Эту похожую на суп кашу из риса с самыми разными добавками едят в основном на севере Китая, где по утрам частенько бывает холодно. И как европейцы обмакивают в кофе выпечку – макают в нее «жареных дьяволов», несладкий хворост, заряжаясь энергией на весь день.

Китайская яичница с помидорами

Китайская яичница с помидорами с ярким вкусом чеснока, имбиря, рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла подойдет для завтрака на скорую руку – ее приготовление не отнимет у вас больше пятнадцати минут. Для приготовления яичницы по-китайски лучше всего подойдет тонкостенная китайская сковорода – вок, но если под рукой ее не окажется, вооружитесь обычной широкой сковородой с антипригарным покрытием. Прогревать ее до дымка придется чуть дольше, но результат вам в любом случае понравится.

Еще больше статей на Gastronom.ru