Австрийское шоколадно-ореховое суфле

21 июля 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

сливочное масло шоколад фундук десерты австрийская кухня суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

100 г горького шоколада (70% какао)

100 г фундука

6 яиц

100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания

3 ст. л. сахарной пудры

коричневый сахар

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Насыпьте фундук на противень ровным слоем, поставьте в разогретую до 170 °С духовку и обжаривайте, пару раз перемешав, 5–7 мин.

Шаг 2

Ссыпьте горячий фундук в полотенце, заверните и дайте полежать 3–4 мин. Затем энергично потрите орехи в полотенце друг о друга. Разверните его и аккуратно извлеките орехи таким образом, чтобы шелуха осталась на полотенце. Дайте им остыть и измельчите в кофемолке в муку в режиме пульсации, чтобы из орехов от нагревания не выделялось масло.

Шаг 3

Разломайте шоколад на небольшие кусочки руками или порубите ножом. Растопите шоколад в миске на водяной бане или в микроволновке. Снимайте с бани или вынимайте из микроволновки тогда, когда в растаявшем шоколаде еще видны кусочки, – и отставьте шоколад, чтобы дотаял.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Посыпьте желтки солью. Помешивая, порциями добавьте в растопленный шоколад размягченное сливочное масло, затем молотые орехи и сахарную пудру. Добавляйте желтки по одному, каждый раз ­вымешивая.

Шаг 5

Отдельно взбейте белки с оставшейся пудрой в пышную пену. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, введите белковую смесь в шоколадную.

Шаг 6

Смажьте маслом порционные формочки или чашки (верх формы не смазывайте!), обсыпьте их сахаром и заполните тестом на3/4 объема. Поставьте формочки в глубокий противень, наполненный водой, и выпекайте при 160 °С 1 ч. Подавайте суфле теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru