Свинина с картошкой и грибами

10 июня 2025 г.

Если вы ищете рецепт сытного и одновременно простого в приготовлении блюда для всей семьи — тушеная картошка со свининой и грибами идеально подходит под эти критерии. Такое сочетание, несомненно, понравится многим, а чтобы блюдо получилось особенно ароматным, добавьте в процессе приготовления немного пряного тимьяна и зубчик-другой чеснока — эти ингредиенты отлично подчеркнут вкус мяса и боровиков. Предварительно советуем приготовить грибы отдельно — добавляйте их к картошке и свинине уже поджаренными.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

свинина картофель белые грибы второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг белых грибов

500 г свиного окорока без кости

150 г сырого свиного сала

5 средних молодых картофелин

2–3 средние луковицы

0,5–2 ч. л. молотого красного острого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель помойте щеткой, при желании поскоблите или оставьте как есть. Нарежьте картофель продольными ломтиками.

Шаг 2

Белые грибы почистите, срезая все загрязненные места с ножки. Шляпки протрите влажной салфеткой. Крупно нарежьте грибы. Доведите до кипения 1 л воды, посолите. Положите грибы, ­доведите до кипения, варите 2–3 мин., откиньте на дуршлаг. Отвар сохраняйте теплым.

Шаг 3

Свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см. Сало (его легче всего резать подмороженным) нарежьте кубиками по 3–5 мм. Лук очистите и измельчите.

Шаг 4

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сало на среднем огне. Когда кусочки сала начнут зажариваться, добавьте лук и обжарьте его до мягкости, 5 мин.

Шаг 5

Положите в сковороду свинину, увеличьте огонь и обжарьте мясо, помешивая, до румяной корочки. Добавьте к мясу картофель и грибы (их можно предварительно обжарить на второй сковороде), посолите, приправьте острым перцем по вкусу.

Шаг 6

Влейте 1 стакан горячего бульона от грибов, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, 1 ч.  Подавайте горячими. 

КСТАТИ
Не накрывайте картошку с грибами и свининой крышкой в самом начале. Дайте мясу и картофелю слегка подрумяниться — так каждый из ингредиентов получит красивую румяную корочку. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель, тушенный со свининой и грибами, готовится с добавлением грибного отвара. Если жидкость быстро испарится во время тушения, подливайте небольшими порциями грибной бульон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясо с грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде

Тушенная картошка с мясом и грибами на сковороде — это очень по-русски. Какой-то общей классической технологии приготовления этого блюда не существует, главное — включить логику и соблюдать разумные правила работы с продуктами. Вот, например, мясо. Можно взять говядину, но если она окажется жестковатой, то для нашего рецепта не подойдет. Лучше всего брать свинину, причем с небольшим количеством жирка, — шейку или окорок. Чем больше сала на свинине, тем сочнее получится наша картошечка, но тогда нужно скорректировать количество растительного масла для жарки — взять его меньше, чем указано в нашем рецепте. Теперь грибы. Проще всего взять шампиньоны. Что мы и сделали. Но если у вас лесные грибы, то результат будет куда прекраснее. Однако придется грибы предварительно отварить. Зато потом можно будет добавить немного отвара в картошку на заключительной стадии. В общем, тут есть простор для экспериментов. Можно использовать даже замороженные или маринованные грибы. В случае маринованных порядок приготовления придется немного изменить: добавить грибы в сковороду не перед картошкой, а после, когда она будет почти готова. И не забывайте про свежую зелень!

Тушенная картошка с мясом и грибами

Тушенная картошка с мясом и грибами — простое домашнее горячее блюдо, которое можно готовить в любое время года. Проще всего использовать шампиньоны — эти свежие грибы доступны в супермаркетах круглый год. Из мяса лучше взять свинину — она мягкая, нежная, быстро готовится. Вот увидите, картошечка, тушенная в сметане со свининой и грибами, настолько понравится вашим близким, что они потом будут заказывать ее снова и снова. Главная фишка нашего рецепта в том, что картошку, грибы и мясо мы предлагаем сначала обжарить по отдельности и лишь потом томить в сковороде, кастрюле или казане. Благодаря такому приему картошка с мясом и грибами приобретает особенно выразительный вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru