Моченые яблоки Будь готов к сезону

09 марта 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки рождество заготовки фуршет русская кухня завтрак пикник обед Встреча с друзьями новый год пасха детский праздник моченые яблоки закуски романтический ужин соленья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Яблоко антоновское - 10 кг

Листья черной смородины - 12 шт.

Листья вишни - 12 шт.

Вода - 10 л

Соль - 2 ст.л.

Ржаная мука - 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Друзья, здесь все максимально подробно подробно.. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и доброжелательны :-) Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями. Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст.л. соли). Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст.л. соли, прокипятить и охладить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень). В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы. Приятного засола

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Моченые яблоки: как приготовить классическим способом, в кастрюле, ведре или в бочонке

Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола. Вот будет разговоров и восхищений!

Моченые яблоки

Русские моченые яблоки

Домашние моченые яблоки

Домашние моченые яблоки — истинно русская закуска. Ни в одной кухне мира вы такого не найдете. Ядреные, хрустящие яблоки хороши и в чистом виде «под водочку», и в качестве гарнира к мясу — лучше всего к жареной утке, и в составе мясных салатов. Попробуйте добавить их в оливье — как говорится, «ум отъешь». Яблоки принято заквашивать или «мочить» в бочках или кадушках, но в городских домашних условиях это, мягко говоря, не очень удобно. Можно обойтись эмалированной кастрюлей или ведром, а также стеклянными банками. Важно, чтобы эта тара помещалась в холодильник. Для мочения берутся яблоки поздних сортов. Класический вариант — антоновка, но подойдет и «пепин», «осеннее полосатое» или «анис».

Моченые яблоки в домашних условиях

Моченые яблоки в домашних условиях — это не только превосходная кисло-сладкая закуска с легкой хмельной ноткой, но и возможность без особых хлопот сохранить большой урожай. Консервация здесь происходит естественным путем — с помощью молочно-кислого брожения. А чтобы продукт в процессе не портился, предлагаем использовать горчичный порошок, обладающий антисептическими свойствами, и ржаную солому, способствующую правильному брожению. Как сделать моченые яблоки в домашних условиях? На самом деле все просто: нужно выбрать плотные качественные плоды (отлично подойдут яблоки сорта «антоновка», «пепин», «осеннее полосатое» или «анис»), залить их рассолом и оставить на 1–2 месяца, соблюдая температурный режим.

Еще больше статей на Gastronom.ru