Сметанный соус с кресс-салатом

06 февраля 2025 г.

Если есть на свете идеальный баланс между результатом и процессом, то вот он, этот соус. Его приготовление едва ли займет у вас больше 10 мин., и продукты все самые обычные, особенно в сезон. Одна забота – купите хорошую, густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок, в которой, что называется, ложка стоит. Подавайте такой соус к «братьям из ларца, одинаковым с лица» – карпу да сазану.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

соус хрен рецепты со сметаной соусы блендер кресс-салат сметанный соус соусы на молочных продуктах
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г жирной сметаны

1 большой пучок кресс-салата (или 100 г готовых пророщенных семян кресс-салата)

1–3 ст. л. готового острого хрена

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Листья кресс-салата переберите, при необходимости удалите слишком жесткие стебли. Листочки тщательно промойте от песка и обсушите на полотенце или в специальной сушке для листовых салатов и зелени.

Шаг 2

Мелко нарежьте листочки кресс-салата, положите в миску. Если вы используете пророщенные семена кресс-салата, то их просто нужно аккуратно срезать ножницами из коробочки, в которой они продаются, не захватывая землю.

Шаг 3

Добавьте сметану и лимонный сок, посолите и приправьте хреном по вкусу.

Шаг 4

При желании измельчите соус погружным блендером до однородности или оставьте как есть. Со временем этот соус делается острее, хранить его нужно в холодильнике не дольше 2 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома
Внимательно читайте этикетку на банке, когда покупаете хрен для этого соуса. Там не должно быть ничего, кроме хрена, соли и, может быть, уксуса. Никакие новомодные добавки типа сливок, эмульгаторов и даже свекольного сока не подойдут – только испортят вам всю красоту. Конечно, при возможности хрен лучше всего выкопать свой и самостоятельно порубить в комбайне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru