Соус с виски

22 февраля 2025 г.

Благородные соусы должны подаваться к благородным продуктам. Запеченное мясо оленя, косули, лани или же больших птиц типа тетерева и глухаря – вот достойные партнеры. Чтобы все получилось правильно, и ингредиенты возьмите должного качества. Масло для этого соуса подойдет даже сладкосливочное, типа «Вологодского». Ну и с виски не скупитесь – какой предпочитаете пить, такой и в соус добавляйте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

сливки масло яйца соус виски соусы соус со сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

5 желтков крупных яиц

100 г хорошего сливочного масла жирностью 82,5%

50–70 мл хорошего виски

100 мл сливок жирностью более 30%

соль

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее доведите все продукты, кроме масла, до комнатной температуры. Масло непосредственно перед приготовлением нарежьте маленькими кубиками. В жаропрочную небольшую миску положите желтки. Влейте виски и сливки, смешайте венчиком до однородности. Поставьте миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную очень слабо кипящей водой. Добавьте нарезанное кубиками масло и готовьте, все время помешивая, пока соус не загустеет до такой степени, что перестанет стекать с обратной стороны ложки. Приправьте солью и перцем, подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома
Если вы хотите придать соусу пышности, возьмите больше сливок, примерно в два раза, и примерно на треть меньше сливочного масла. Разделите сливки пополам и готовьте по рецепту, используя половину сливок. Только в конце, когда соус уже готов, взбейте оставшиеся сливки в пышную пену и очень аккуратно, перемешивая снизу вверх силиконовой лопаточкой, добавьте взбитые сливки в соус. Подавайте сию же секунду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru