Постный пирог с персидской чечевицей

21 февраля 2025 г.

Постный пирог с персидской чечевицей — это сытное и вкусное блюдо, которое порадует тех, кто соблюдает православный пост, вегетарианцев или просто любителей необычных кулинарных сочетаний. Персидская чечевица, также известная как красная или золотистая, не требует предварительного замачивания и очень быстро готовится. Она отлично сочетается с картофелем, капустой и ароматными специями. Этот пирог — хорошее доказательство того, что приготовить полноценный и питательный ужин можно и без мяса или курицы.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

чечевица картофель белокочанная капуста выпечка пироги выпекание постная выпечка дрожжевое тесто постные рецепты постный пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

дрожевое тесто - 300 г

картофель - 150 г

чечевица Персидская (Мистраль) - 1/3 ст.

капуста - 200 г

соль, перец

любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Вы можете замесить тесто по этому рецепту. Чечевицу отварите в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварите и пюрируйте. Капусту нашинкуйте, посолите и обомните руками. Обжарьте на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Добавьте травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер, базилик).

Шаг 2

Картофель и чечевицу перемешайте, посолите, добавьте ореховую траву, зелень.

Шаг 3

Тесто разделите на 2 колобка, раскатайте. На один пласт разложите начинку из картофеля с чечевицей, сверху — капусту.

Шаг 4

Вторым пластом накройте пирог и защипните края косичкой. Смажьте отваром чая и выпекайте в разогретой до 220°C градусов духовке до готовности. Готовый пирог смажьте растительным маслом, накройте пищевой пленкой, салфеткой и дайте ему смягчиться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать пирог с чечевицей еще более сытным и ароматным, добавьте в начинку обжаренный до золотистости лук или чеснок, а также измельченную свежую зелень — укроп или петрушку.
КСТАТИ
С такой замечательной начинкой вы можете сделать не только пирог, но и пирожки из готового слоеного теста — их удобно брать с собой на работу на перекус. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с капустой

Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной ...

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом ...

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

Постный пирог с вареньем

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку ...

Постная выпечка

Блюда из чечевицы

Еще больше статей на Gastronom.ru