Постные лепешки с фасолью

23 января 2025 г.

Постные лепешки с фасолью — это яркое, сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для тех, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Для начинки используются два вида фасоли: мелкая белая бланш с нежным сливочным вкусом и темно-красная кидни, отлично впитывающая ароматы других продуктов, с которыми готовится. Лепешки же делаются из простого теста на горячей воде и жарятся на сухой сковороде. Лепешки с фасолью постные хороши как в горячем, так и в холодном виде и отлично подойдут для обеда, ужина или перекуса.  

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

фасоль лук сладкий перец болгарский перец второе блюдо ужин обед пост закуски постные рецепты жарка вегетарианские рецепты Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

фасоль "Бланш" - 1 стакан

фасоль "Кидни" - 1 стакан

зелень петрушки - 1 пучок

чеснок (по желанию) - 3 зубчика

растительное масло - 3 ст. л.

мука - 1 стакан

лук средний - 2 шт.

морковь средняя - 1 шт.

томатная пассата - 300 г

болгарский перец - 2 шт.

перец чили (кончик без семян) - 1 шт.

листья салата - 1 кочан

соль, черный перец - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Красную фасоль кидни и белую сорта бланш замочите по отдельности на ночь. Утром отварите до готовности. Варить фасоль следует раздельно.

Шаг 2

Лук, морковь, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле.

Шаг 3

Произвольно измельчите зелень и болгарский перец. Добавьте к луково-морковной смеси измельченные ингредиенты, а также отварную фасоль.

Шаг 4

Добавьте томатную пассату, соль, перец чили и тушите, пока соус не загустеет.

Шаг 5

Приготовьте тесто для постных лепешек: муку насыпьте в чашку, тонкой струйкой влейте 1/2 стакана кипятка. Муку с водой смешивайте тщательно, чтобы не было комочков. Должно получиться мягкое, податливое тесто, которому нужно дать отдохнуть минут 10. Затем разделите тесто на порционные кусочки.

Шаг 6

На слегка присыпанном мукой силиконовом коврике раскатайте каждую порцию теста в тончайшую лепешку. Жарьте на раскаленной толстостенной сковородке без масла с двух сторон. Затем на лепешку выложите листья салата.

Шаг 7

На салат положите порцию фасоли с соусом, заверните. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лепешки с фасолью можно приготовить и на скорую руку, если использовать консервированную фасоль, красную и белую. Вкус, конечно, будет уже немного другой, но все равно останется насыщенным и приятным.  
КСТАТИ
Если любите блюда погорячее — добавьте в начинку для лепешек больше перца чили. Однако будьте осторожны при его обработке — избегайте контакта с глазами и слизистыми, а после нарезки тщательно вымойте руки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

Лепешки с фасолью

Лепешки с фасолью, приготовленные по нашему рецепту, — очень сытные: несмотря на то, что в них нет мяса, вы все равно получите хорошую порцию белка. Для экономии времени можете использовать консервированную фасоль без добавок — в собственном соку. Или отварите бобы заранее. Еще один лайфхак, который хорошо экономит время: выпекайте лепешки одновременно на двух сковородках, и тогда этап у плиты завершится быстрее. А по готовности обильно смажьте каждую сливочным маслом. Вот и все: вкусные лепешки с фасолью можно подавать к столу!

Еще больше статей на Gastronom.ru