Домашние апельсиновые цукаты

07 октября 2025 г.

Зима – сезон цитрусовых: их можно добавлять в салаты, печь с ними пироги, а из ароматных ярко-рыжих корочек приготовить домашние апельсиновые цукаты! Проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные в духовке сладкие ломтики послужат замечательным перекусом в течение дня. Их также используют для приготовления десертов, кексов, булочек или окунают в расплавленный шоколад! В рецепте ниже мы расскажем, как сделать цукаты из апельсинов, но вы можете приготовить их из лимонов, грейпфрутов или помело.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 118.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.48 г/0.10 г/29.09

апельсины шоколад десерт десерты цукаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г апельсинов с толстой кожурой

200 г мелкого сахара

30 г лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте апельсины в горячей воде щеткой. Срежьте острым ножом корки. Положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5 мин. Слейте воду, промойте корки в холодной воде и снова положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и сверху прикройте тарелкой, чтобы корки были погружены в воду. Оставьте на ночь.

Шаг 2

Откиньте корки на дуршлаг и снова промойте в холодной воде. Обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3

Взвесьте подготовленные корки. В сотейник насыпьте столько сахара, сколько весят корки. На каждые 100 г сахара возьмите 35 мл воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп корочки, убавьте огонь до слабого и варите 1,5–2 ч – сироп должен почти весь впитаться, а корочки стать прозрачными.

Шаг 4

Добавьте в сотейник лимонный сок, перемешайте и готовьте еще 5 мин. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 100°С. Положите корочки в сито, чтобы стек весь оставшийся сироп. Застелите противень бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Разложите корочки на расстоянии друг от друга и поставьте в духовку на 2 ч. Остудите.

Шаг 6

Готовые цукаты обваляйте в мелком сахаре или окуните в расплавленный шоколад. В сахар, которым обсыпают готовые цукаты, можно добавить немного корицы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда мы варим цукаты из апельсиновых корок, то добавляем к ним в сотейник лимонный сок. Это предотвратит засахаривание и позволит корочкам оставаться прозрачными и мягкими.
КСТАТИ
Готовые цукаты из апельсиновых корок храните в плотно закрытой посуде. Например, стеклянной банке, выстеленной пергаментом. Цукаты в шоколаде можно не просто поместить в банку, но и отправить в холодильник.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

Цукаты апельсиновые

Готовить цукаты апельсиновые — сплошное удовольствие! Во-первых, это совсем не сложно. Во-вторых, в процессе приготовления квартира наполнится поистине волшебным цитрусовым ароматом, который подарит ощущение праздника даже в самый обычный день. Ну и, наконец, вы получите потрясающее натуральное лакомство, способное дать фору любым конфетам» Не стоит забывать и том, что апельсиновые цукаты могут стать великолепной добавкой к кексам, куличам или печенью, которая превратит их в настоящие кондитерские шедевры.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru