Яйца, запеченные в помидорах
Надоела банальная яичница? Подайте на завтрак яйца, запеченные в помидорах! Во-первых, это красиво, во-вторых, — оригинально, а в-третьих, — очень вкусно. Да и по времени приготовления блюдо вполне вписывается в рамки строго ограниченного утреннего расписания. Что касается специй, вы можете воспользоваться предложенными нами или взять те, что больше нравятся. И, наконец, о подаче. Яйца, запеченные в помидорах, будут выглядеть еще аппетитнее, на листьях салата, которыми можно выстелить порционные тарелки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Ккал: 264.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.73 г/18.36 г/10.49
4 больших помидора
4 больших яйца
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
оливковое масло
острый красный перец, по желанию
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Срежьте у помидоров верхнюю четверть – «крышку». Удалите сердцевину с перегородками и семенами острой ложкой так, чтобы не порвать стенки. Наколите стенки толстой иглой или очень острой зубочисткой, чтобы они не лопнули при запекании. Посолите и поперчите помидоры изнутри.
Шаг 2
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок с листочками тимьяна. Отделите белки от желтков. Белки немного взбейте с чесноком и тимьяном, солью и перцем. Разложите по помидорам.
Шаг 3
Поместите помидоры в застеленную пергаментом форму и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Аккуратно выложите в каждый помидор по желтку, посолите, поперчите, накройте крышечкой и запекайте еще 2–3 мин. Подавайте запеченные яйца немедленно.
Перед подачей на стол яйца, запеченные в помидорах, можно посыпать любой измельченной зеленью по вкусу. Подойдут петрушка, укроп, кинза или просто зеленый лук.
Для этого блюда следует использовать крупные мясистые помидоры, разумеется, спелые. Именно такие хорошо сохранят форму при запекании и обеспечат особенно насыщенный вкус.