Кисло-сладкая приправа из винограда и чили

03 сентября 2025 г.

Кисло-сладкая приправа из винограда, перца чили и цитрусовых обладает ярким изысканным вкусом и станет прекрасным сопровождением к сырам, запеченной свинине или птице. Степень ее остроты вы вполне можете регулировать сами: удалите семена и перегородки из жгучего перца — и тогда приправа получится в меру обжигающей. А вот любители забористых заготовок могут пропустить этот шаг и порезать стручки вместе с острыми зернышками. В советах ниже мы подробно расскажем о способах сочетания кисло-сладкой приправы с мясом.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 2 ч 30 мин

виноград приправа заготовки чили лимон соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 кг крупного розового винограда

2 крупных не очень острых перца чили

1 большой апельсин

3 больших лимона

2 ст. л. бальзамического уксуса

350 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите виноград с веточек. Каждую ягоду разрежьте пополам, удалите косточки при помощи заколки-невидимки или зубочистки.

Шаг 2

Разрежьте перцы чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки разрежьте тоже вдоль пополам, затем нарежьте поперек кусочками по 1 см.

Шаг 3

С апельсина и 1 лимона снимите цедру ножом для чистки овощей. Со всех цитрусовых срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть.

Шаг 4

Вырежьте из цитрусовых филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Каждое филе разрежьте пополам.

Шаг 5

Смешайте в широком сотейнике сок цитрусовых, бальзамический уксус, сахар и 70 мл воды. Доведите до кипения, варите до растворения сахара.

Шаг 6

Положите цедру и чили, варите 5 мин. на очень слабом огне. Добавьте виноград и филе цитрусовых, аккуратно перемешайте, на максимальном огне доведите до кипения, варите 1 мин., снимите с огня, остудите, 1 ч. Доведите еще раз до кипения, проварите и остудите еще 2 раза. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

КСТАТИ
Вы можете использовать приправу для приготовления свинины в кисло-сладком соусе или курицы. Для этого кусочки мяса обжарьте до готовности на сковороде, залейте содержимым банки и выпаривайте на среднем огне, пока соус не загустеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кисло-сладкая приправа по нашему рецепту не содержит продуктов скоромного происхождения, поэтому может выступать и в качестве сопровождения к постным блюдам или веганским сырам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Южный регион Рехьон дель Сур

Южный регион Рехьон дель Сур – самый холодный винодельческий регион Чили, который был традиционно известен своими столовыми винами.

Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok

Соцсети – место, где на привычные продукты вы посмотрите по-новому. Вот и из винограда сделали кисло-сладкие замороженные конфеты, которые хорошо подойдут в качестве закуски в жаркие дни. Рассказываем, насколько просто их приготовить.

Топ-8 рецептов кисло-сладкого соуса

Многие привыкли считать кисло-сладкий соус атрибутом только китайской кухни, что, строго говоря, не совсем верно. Во-первых, это не какой-то конкретный соус, а целая группа, в которой каждый представитель отличается и составом, и способом приготовления. А во-вторых, кисло-сладкие вкусы присутствуют в национальных кухнях всей Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Хотите, чтобы ваша привычная еда стала более оригинальной? Просто добавьте немного кисло-сладкого соуса, который, кстати, совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru