Конфитюр из слив с ромовым изюмом

27 мая 2025 г.

Ароматный сливовый конфитюр с ромовым изюмом — это прекрасный способ заготовить частичку летнего урожая венгерки или чернослива на зиму! Для сливового конфитюра по нашему рецепту подойдут даже плотные, недозрелые или просто не очень сладкие плоды. Если вам попались именно такие, не спешите огорчаться: нарежьте их помельче и увеличьте время приготовления конфитюра — при этом томите конфитюр на очень медленном огне. А вот количество сахара увеличивать не советуем – его и так здесь вполне достаточно.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

изюм заготовки конфитюр слива слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

1,5 кг слив сорта венгерка или чернослив

100 г крупного золотистого изюма

300 г сахара

300 г цветочного меда

2 апельсина

2 лимона

100 мл темного рома или другого ароматного крепкого алкоголя (бренди, коньяк, виски)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм тщательно промойте, обдайте кипятком, обсушите. Залейте ромом или другим алкоголем, затяните пленкой и оставьте минимум на 4 ч, лучше на сутки.

Шаг 2

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть произвольно нарежьте (не слишком мелко).

Шаг 3

С тщательно вымытых апельсинов и лимонов специальным ножом снимите понемногу цедры. Выжмите изо всех цитрусовых сок.

Шаг 4

В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте сок и цедру цитрусовых, 100 мл холодной воды и сахар. Доведите до кипения, влейте мед, снимите пену.

Шаг 5

Когда пены не останется, положите ромовый изюм вместе с жидкостью (если она не вся впиталась) и сливы. Аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения, от 45 до 60 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

КСТАТИ
В каком алкоголе лучше всего вымачивать изюм? Подойдет любой ароматный крепкий алкоголь: например, темный ром, а также бренди, коньяк или виски.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления сливового конфитюра с ромом выбирайте сорта крупного золотистого изюма без косточек. Идеальный для этого претендент — голден.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru