Универсальные маринады для мяса и птицы

13 сентября 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

чеснок мед заготовки васаби пиво имбирь чили маринад маринование барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для маринада с васаби:

3 см свежего корня имбиря

1–3 ст. л. васаби

4 ст. л. темного коричневого сахара

4 ст. л. соевого соуса

2 ч. л. темного кунжутного масла

70 мл растительного масла

Для пивного маринада:

400 мл светлого нефильтрованного пива

2 ст. л. меда

2 ст. л. абрикосового конфитюра

2 зубчика чеснока

по 1 ст. л. горчичного порошка и молотой паприки

2 см корня свежего имбиря

соль, молотый душистый перец

Для чесночного маринада:

1 головка чеснока

1 небольшой зеленый перец чили

50 г петрушки

сок 2 лаймов

щепотка сахара

100 мл оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 2

Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 мин. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2–4 ч.

Шаг 3

Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).

Шаг 4

С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2–3 ч.

Шаг 5

Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.

Шаг 6

Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4–8 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru