Грузди под хреном квашенные

17 сентября 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сахар грибы хрен заготовки квашение русская кухня грузди заготовка рыжики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

10 кг груздей

веточки черной смородины и малины с листьями

3-4 листочка дуба

2-3 свежих корня хрена

1 большая головка чеснока

укроп с соцветиями и семенами

2-3 лавровых листа

несколько горошин черного и душистого перца

500-600 г нейодированной соли

250 мл молочной сыворотки

50-70 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливают грузди для закваски так же, как и для засолки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют.

Шаг 2

На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп, лавровый лист и перец.

Шаг 3

Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и, перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпать солью. Добавить сыворотку с растворенным в ней сахаром.

Шаг 4

На грибы положить кипяченую холщевую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнет. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, нужно либо увеличить гнет, либо долить подсоленной кипяченой воды.

Шаг 5

Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранить в прохладном месте. Если такой возможности нет, тогда следует переложить их в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru