Грузди под хреном квашенные
Грузди под хреном квашеные получаются вкусными, пряными, сладковато-солеными, слегка остренькими. Здесь вам не потребуется ни уксус, ни лимонная кислота – роль закваски отведена натуральной молочной сыворотке. Даже небольшое ее количество (всего 1 стакан на 10 кг грибов) запустит процесс ферментации с образованием молочной кислоты, которая отлично расщепляет клеточные стенки груздей. Именно поэтому такие грибы, в отличие от соленых, быстрее и легче усваиваются. Квашеные грузди – продукт практически универсальный. Их можно есть как закуску, а можно добавлять в жаркое, гуляш и грибную солянку.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1080 ч
Ккал: 2119.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 191.52 г/52.18 г/197.12
Грузди свежие 10 кг
Соль 600 г
Чеснок 100 г
Сыворотка молочная 250 мл
Сахар-песок 70 г
Хрен (корень) 3 шт.
Укроп 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Листья дуба по вкусу
Листья малины по вкусу
Листья смородины по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
Шаг 1
Переберите грузди и тщательно промойте каждый гриб. В большой таре все промытые грибы замочите в воде на 3 дня, не забывайте менять воду 2 раза в сутки.
Шаг 2
Очищенный чеснок крупно порубите, очищенный корень хрена натрите на средней терке или настругайте ножом. В молочной сыворотке растворите сахар. Переберите все нужные листочки растений.
Шаг 3
На дно большой эмалированной кастрюли разложите часть листьев дуба, черной смородины, малины, лавра. Добавьте часть чеснока, хрена, укропа и разных перцев горошком. Слегка посолите.
Шаг 4
Поверх листьев и приправ разложите слой груздей (шляпками вниз), присыпьте солью. Повторяйте слои с грибами, солью и приправами с чесноком и хреном, пока не кончатся грузди.
Шаг 5
Верхний слой должен быть из листьев с приправами, чесноком и хреном. Залейте все молочной сывороткой. Накройте кастрюлю холщовой салфеткой, сверху поставьте деревянный круг и гнет.
Шаг 6
Держите грузди в прохладном месте 10 дней, а затем уберите в холод на 30-35 дней до полного вызревания. Храните грибы в холодном месте, разложив по стерильным банкам и закрыв капроновыми крышками.