Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

01 июля 2025 г.

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 952.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.06 г/65.14 г/49.73

курица зелень мед картофель второе блюдо пикник ужин Встреча с друзьями запекание жарка голени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

8 куриных голеней

8–10 средних молодых картофелин

2 ст. л. меда

4 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)

соль

свежемолотый черный перец

Для заправки:

5 зубчиков чеснока

большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

3 ст. л. уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. крупной морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.

Шаг 3

Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.

Шаг 4

Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Шаг 5

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru