Лазанья из цукини с морковью

22 апреля 2025 г.

Лазанья из цукини с морковью — облегченная версия знакового итальянского блюда. Традиционная лазанья — это пласты пасты, запеченные с соусами и сыром. Но в теплое время года все больше хочется на столе легкой еды, и тогда можно пойти не совсем обычным путем: приготовить лазанью из цукини или кабачков. Получится прекрасная овощная запеканка с густым соусом бешамель и двумя видами сыра. Вегетарианская лазанья с цукини и морковью еще и гораздо более диетическая, чем традиционная. Обязательно сохраните наш рецепт.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

морковь итальянская кухня цукини моццарелла лазанья второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 средних цукини

300 г молодой морковки

2 зубчика чеснока

5 веточек майорана

250 г моцареллы

4 ст. л. тертого пармезана

оливковое масло «экстра вирджин»

соль

Для соуса:

500 мл молока

50 г сливочного масла

2 ст. л. муки

1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку, помешивая, 1 мин. Вливайте молоко небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения и варите 5 мин. Посолите и приправьте мускатным орехом. Остудите.

Шаг 2

Цукини и морковь нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–4 мм при помощи ножа для чистки овощей.

Шаг 3

Бланшируйте морковь в кипящей подсоленной воде 2 мин., выньте шумовкой в дуршлаг. Затем бланшируйте в несколько приемов цукини, по 1 мин. на порцию. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

Раздавите чеснок и очистите. Обжарьте в оливковом масле морковь с чесноком и майораном, 5 мин.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму 20х20 см маслом. Моцареллу нарвите кусочками. На дно формы налейте 2 ст. л. соуса. Выложите слой кабачков, потом моцареллу, а сверху морковь. Полейте соусом.

Шаг 6

Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Последний слой соуса присыпьте пармезаном. Запекайте лазанью 40 мин. Перед подачей немного остудите.Чтобы на соусе не образовалась корочка, пока он остывает, накройте сотейник пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности соуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лазанья из цукини с морковью — блюдо очень вариативное. Вы можете экспериментировать с овощами, каждый раз подстраиваясь под их наличие в холодильнике.
КСТАТИ
Лазанья из цукини с морковью не потеряет свой вид при повторном разогревании, так как приготовлена без добавления листов теста. Оставшиеся порции блюда храните в холодильнике, а разогревайте в СВЧ-печи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru