Маффины с малиной и творожной начинкой

24 октября 2024 г.

Яркие и нарядные маффины с малиной и творожной начинкой — десерт с ягодами для поднятия настроения. Потратив час времени, вы порадуете себя и близких вкусными «пироженками» с творогом и свежими ягодами. Приготовление маффинов можно вообще превратить в увлекательную семейную игру, которая очень понравится самым маленьким — дети с удовольствием займутся украшением кексов. Кстати, если понять принцип того, как делается основа (использование двух смесей), можно придумать множество интересных вариантов, в том числе — для начинки. К примеру, малину заменить черникой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 511.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.11 г/18.03 г/75.91

малина маффины выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для жидкой смеси:

Кефир 2.5% 250 мл

Масло сливочное 100 г

Сахар-песок 180 г

Яйцо куриное 2 шт.

Для начинки:

Малина 150 г

Творог 5% 100 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Цедра лайма 0.5 ч.л.

Лаймовый сок 1 ч.л.

Для сухой смеси:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 280 г

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Сода пищевая 0.25 ч.л.

Соль 1 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки для маффинов. Если они силиконовые — сбрызните их водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте сливоным либо растительным маслом. Затем приступайте к приготовлению начинки. Для этого смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.

Шаг 2

Растопите сливочное масло, затем слегка остудите его. Приготовьте «мокрую» смесь: в миске смешайте йогурт, сахар и яйца до полного растворения сахара, влейте растопленное масло.

Шаг 3

Приготовьте «сухую» смесь. Хорошо просейте в другую миску муку, добавьте в нее соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте смесь и отставьте в сторону.

Шаг 4

Вылейте «мокрую» смесь в «сухую» и быстро размешайте, не взбиавая и не вымешивая слишком тщательно. Тесто должно получится влажным, но при этом — остаться неоднородным . Добавьте малину ( если вы используете замороженные ягоды, то предварительно разморозьте их). Еще раз быстро перемешайте.

Шаг 5

Выложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки. И разложите оставшееся тесто. Тесто должно заполнять формочку только на 3/4 высоты. Выпекайте 25 мин. до золотистого цвета. Дайте полностью остыть и только потом выньте маффины из формочек. Перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой или ягодами.

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,92 г (8,65% суточной нормы) • жиры 10,33 г (11,48%) • углеводы 46,89 г (27,91%) • ккал 306,34 (17,02%) • натрий 52,60 мг (3,63%) • общий сахар 25,41 г (50,82%) • НЖК 5,96 г (29,80%) • пищевые волокна 1,63 г (5,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При желании сливочное масло в маффинах с малиной можно заменить на равный объем растительного, хотя со сливочным получится вкуснее. А вместо кефира взять молоко или фруктовый сок — в этом случае сода будет не нужна.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно помнить, что смеси — сухая и жидкая — готовятся отдельно, а потом очень быстро смешиваются. Долго вымешивать тесто нельзя, иначе маффины с творожной начинкой станут резиновыми.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru