Ризотто из свеклы

11 мая 2025 г.



Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

рис арборио пармезан свекла Ризотто второе блюдо ужин рецепты для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г риса для ризотто (арборио, виалоне нано)

2 средние свеклы

1 красная луковица

1,4 л овощного бульона

50 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1/2 стакана тертого сыра пармезан

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сварить овощной бульон, слегка подпеките в духовке разрезанные пополам пару морковок, корешок петрушки, одну луковицу и один стебель лука-порея. Положите в кастрюлю, добавьте 2–3 стебля сельдерея, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, посолите, положите несколько горошин душистого перца и варите на минимальном огне под крышкой от 30 мин. до 1 ч. Свеклу заверните в фольгу и положите на противень в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте до мягкости, 40–60 мин., после чего обдайте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и петрушку измельчите. В большой кастрюле с толстым дном растопите половину сливочного масла с оливковым маслом, обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, 5 мин. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком примерно 5 мин. Разогрейте бульон и держите его горячим на протяжении всего процесса приготовления. Влейте в кастрюлю с луком и рисом немного бульона и варите рис на маленьком огне, часто помешивая и подливая бульон порциями, примерно по половнику, каждый раз давая впитаться, прежде чем добавить новую порцию. Через 10 мин. после начала приготовления добавьте ломтики свеклы и продолжайте варить так же, помешивая и подливая бульон, еще примерно 10 мин., до готовности риса. В общем приготовление займет у вас примерно 25 мин. Снимите с огня, добавьте соль, оставшееся масло и пармезан, хорошенько перемешайте. Влейте еще примерно 1/4 половника бульона и дайте ризотто постоять, 5 мин. Затем немедленно подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ризотто – это блюдо, будто созданное для детей. Нежный рис со сливочным вкусом совершенно самодостаточен, к нему не нужно подавать овощи или салат, не говоря уж про мясо или рыбу, оно само по себе очень сытное и вкусное. А это розовое ризотто порадует детей еще и своим цветом...

Кстати
Вы можете заменить свеклу грушей. Ни в коем случае не разваривайте рис, даже если готовите для маленького ребенка. Каждая рисинка в середине должна оставаться чуть твердой – как говорят итальянцы, «аль денте», на зубок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Детские блюда из риса

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком детям с самого раннего возраста, поэтому, подрастая, они охотно его едят. Наверняка и взрослая часть ...

Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Свекольное ризотто

Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезное. Его периодически предлагают в меню многих ресторанов, в том числе, увенчанных мишленовскими звездами. Как правило, в зимний сезон. И все же, чтобы готовить это ризотто, свеклу нужно искренне и самозабвенно любить, иначе и браться не стоит. В России свеклу любят, так что вперед!

Еще больше статей на Gastronom.ru