Печеночный торт из куриной печени
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 15 мин
Готовка: 45 мин
Печенка куриная 600 г
Майонез 100 г
Сметана 100 г
Яйца 4 шт.
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лук зеленый 3 шт.
Растительное масло 5 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Сода 0.5 ч.л.
Молотый черный перец
Соль
Шаг 1
Разложите печенку на бумажных полотенцах и тщательно обсушите. Затем нарежьте на куски поменьше. Порежьте луковицу мелкими кубиками, измельчите чеснок.
Шаг 2
В большую миску положите подготовленную печенку, лук и чеснок. Добавьте 2 яйца, всыпьте муку и соду, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.
Шаг 3
Измельчите ингредиенты погружным блендером до однородности. Можно пропустить печенку с луком и чесноком через мясорубку, а затем добавить остальные ингредиенты и перемешать фарш миксером или лопаткой.
Шаг 4
Приготовьте сметанный соус. Очищенный чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Соедините сметану и майонез, добавьте чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
Шаг 5
Разрежьте помидоры, положите на доску и нарежьте половинками кружков толщиной 2-3 мм. Для этой цели удобно использовать нож-пилку с мелкими зубчиками.
Шаг 6
В сковородке диаметром 20-22 см разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного масла. Влейте порцию печеночного теста. Объем одной порции теста 100-120 г или один средний половник.
Шаг 7
Наклоняя сковородку, распределите тесто ровным слоем. Жарьте печеночный блинчик в течение 1,5-2 мин, аккуратно переверните широкой лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить еще 1 мин.
Шаг 8
Готовый блинчик переложите на плоскую тарелку. Пока блинчик горячий, смажьте его соусом и разложите несколько ломтиков помидора. Продолжайте готовить блинчики, пока не закончится все печеночное тесто.
Шаг 9
Каждый готовый блинчик кладите на предыдущий, смазывайте соусом и добавляйте ломтики помидора. У вас должно получиться 6-7 тонких блинчиков, пропитанных соусом.
Шаг 10
Оставшиеся яйца положите в небольшой ковшик, залейте водой и варите на среднем огне в течение 10 мин. Охладите яйца в холодной воде и очистите от скорлупы.
Шаг 11
Подготовьте ингредиенты для украшения печеночного торта. Вареные яйца натрите на терке или тщательно разомните вилкой. Зеленый лук обсушите салфетками и мелко порубите.
Шаг 12
Оставшимся соусом смажьте верх и бока печеночного торта. Посыпьте измельченными яйцами и зеленым луком, по желанию положите в центре торта несколько ломтиков помидора.
Шаг 13
Аккуратно накройте печеночный торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа или до подачи. За это время блинчики из печеночного теста хорошо пропитаются соусом.
Шаг 14
Выньте печеночный торт из холодильника и снимите пленку. Аккуратно разрежьте на 8 клиньев и подавайте на стол в качестве оригинальной холодной закуски.