Лепешки с тыквой

18 сентября 2025 г.

Эти лепешки с тыквой — не просто добавка к основному блюду, а самостоятельное лакомство. Их необязательно подавать к супу или ждать горячего — они хороши сами по себе, в качестве сытного перекуса или легкого ужина, особенно с ароматным горячем чаем или кисломолочным напитком. Технология приготовления лепешек с тыквой на сковороде напоминает осетинские пироги, но в миниатюре — та же сочность начинки, заключенной в двух пластах теста, обжаренных до румяности. Готовьте по нашему пошаговому рецепту с фото и пробуйте! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Ккал: 346.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.21 г/11.08 г/55.50

тыква кефир выпечка Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

500 г тыквы

2 средние луковицы

1 ст. л. сахара

растительное масло

сливочное масло

молотый красный острый перец

соль

Для теста:

500–600 г муки плюс еще для присыпки

250 мл кефира

соль

2 ст. л. растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли. Замешивая тесто, постепенно подливайте кефир, смешанный с растительным маслом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин. Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Остудите.

Шаг 3

Разделите тесто на 16 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.

Шаг 4

На одну лепешку по центру ровным слоем выложите 3–4 ст. л. начинки, закройте второй лепешкой, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.

Шаг 5

Выкладывайте лепешки порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вторую сторону до такого же состояния.

Шаг 6

Готовые лепешки кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным маслом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие лепешки складывайте одна на другую, смазывая маслом.

КСТАТИ
Если при замесе тесто для лепешек с тыквой получается тугим, суховатым и плохо собирается в ком, просто добавьте еще немного кефира комнатной температуры. Вливайте по столовой ложке, тщательно вымешивая после каждой порции.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы тесто не получилось слишком тугим — не высыпайте всю указанную порцию муки сразу. Оставьте около 50-100 г и подсыпайте ее в процессе вымешивания понемногу. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква ...

Постные лепешки с луком

Постные лепешки с луком такие вкусные, что вы будете готовить их даже в те времена, когда ограничивать себя в каких-либо продуктах питания нет никакой необходимости. Хотите — ешьте это блюдо в чистом ...

15 рецептов вкусных домашних лепешек на сковороде и в духовке, которые сможет повторить каждый

Домашние лепешки способны заметно разнообразить повседневный обед. Пышные дрожжевые, тонкие хрустящие, с начинкой и без — рецептов на любой вкус предостаточно. В этой подборке расскажем, как приготовить лепешки на сковороде или в духовке, как правильно раскатывать тесто и какие начинки выбрать, чтобы получилось по-настоящему вкусно и по-домашнему.

Еще больше статей на Gastronom.ru