Куриная лапша с белыми грибами (классический рецепт)

30 октября 2025 г.

Куриная лапша с белыми грибами (классический рецепт) имеет все шансы приобрести постоянное место в вашем домашнем семейном меню. Приготовление такого супа, конечно, не назовешь супербыстрым, однако результат точно стоит потраченного на него времени. Главная фишка блюда — домашняя лапша. Пугаться не стоит: с ее приготовлением справится даже не самый опытный кулинар. Важно также приготовить основательный куриный бульон (все подробности — в рецепте). Если вы все сделаете правильно, близкие будут в полном восторге от вкусного наваристого супа!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 628.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.46 г/37.96 г/34.96

курица лапша белые грибы суп супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 3 л

Курица 1.5 кг

Белые свежие грибы 300 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 150 г

Сельдерей 2 шт.

Петрушка (корень) 3 веточка(и)

Укроп 3 веточка(и)

Масло топлёное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для лапши:

Мука пшеничная 320 г

Яйцо куриное 1 шт.

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Соль 0.33 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон. Выпотрошенную курицу положите в кастрюлю емкостью не менее 4 л. Добавьте холодную воду. Поставьте на небольшой огонь. Когда закипит вода, снимите пену. 

Шаг 2

Уменьшите огонь до слабого. Варите бульон 1–1,5 часа. Если курица домашняя или фермерская, в него можно не добавлять никаких специй. Если размороженная, можете положить маленькую луковицу, лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3

Пока варится бульон, займитесь приготовлением домашней лапши. Просейте муку и соль на рабочий стол горкой. Сверху сделайте небольшой «колодец». Вбейте в него яйцо, а также желтки. Начните замешивать тесто, двигаясь от краев горки к середине. 

Шаг 4

Вымешивайте не менее 10–15 минут (в идеале крюками миксера). Если тесто получится слишком крутым, влейте немного холодной воды. Оно должно быть плотным, но эластичным. Накройте тесто пленкой, дайте «отдохнуть» 30 минут.

Шаг 5

Процедите бульон. Отделите куриную мякоть от кости. Сложите в миску, закройте и оставьте до использования. Грибы почистите, нарежьте и отварите в отдельной кастрюле в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 6

Лук, сельдерей и морковь мелко нарежьте, затем обжарьте на масле. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте грибы, 5 минут. Бульон поставьте на средний огонь. Когда закипит, добавьте жареные овощи и грибы. Уменьшите нагрев до минимального.

Шаг 7

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте сначала лентами шириной 12–15 см, затем полосками шириной не более 1 см. Удобно делать это ножом для пиццы. Положите лапшу в бульон и варите 2 минуты. 

Шаг 8

Затем добавьте кусочки куриной мякоти, посолите и поперчите. Варите 1 минуту. Мелко нарежьте тонкие веточки укропа и петрушки. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте зелень.

КСТАТИ
Бульон для куриной лапши с грибами лучше всего варить из так называемой «суповой» курицы, а не бройлерной. Только в этом случае его вкус будет действительно насыщенным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зимой для куриной лапши с грибами можно использовать не свежие, а сушеные грибочки (40–50 г). В этом случае сначала замочите их в 250 мл теплой воды, оставьте на полчаса, затем промойте, нарежьте и готовьте по нашему рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru