Карри из петушиных гребешков с пряным рисом

16 мая 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

курица субпродукты рис имбирь карри второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600–700 г петушиных гребешков

2 средних помидора

3 средние луковицы

4 зубчика чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 красный острый перец чили

2 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. топленого масла

1/2 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. молотого кориандра

по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха

1 ч. л. порошка карри

1/2 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

соль

Для гарнира:

2 стакана риса басмати

2 ст. л. топленого масла

1 звездочка бадьяна

1 лавровый лист

1 палочка корицы

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для риса в кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную на кусочки палочку корицы, лавровый лист и бадьян, прогрейте на среднем огне 1 мин. Всыпьте рис, добавьте соль и перемешайте, чтобы все рисинки были покрыты маслом. Влейте 3 стакана кипящей воды, закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и оставьте до подачи, минимум 20 мин.У гребешков обрежьте нижний край, гребешки промойте, залейте 1 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне под крышкой до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Затем откиньте гребешки на дуршлаг (бульон процедите и сохраните). Нарежьте гребешки небольшими кусочками или оставьте целыми.Измельчите лук, чеснок, имбирь и чили (семена чили можете удалить, если не любите острое). Мелко нарежьте помидоры.

Шаг 2

В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лук, жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок, чили и имбирь, обжаривайте 2 мин. Затем всыпьте все специи и соль по вкусу, влейте 1 ст. л. бульона, перемешайте, готовьте 30 сек.Положите в сковороду помидоры, томатную пасту и сахар, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте 1,5 стакана бульона, положите гребешки, готовьте 15 мин. Подавайте с горячим рисом.Совет гастрономаВо время варки гребешков начинайте пробовать их уже примерно через 30–40 мин. У молодых петушков гребешки варятся довольно быстро – а вам нужно сварить их до мягкости, но не разварить полностью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru