Томатное желе с приправой из мидий

09 мая 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры вино рис салаты мидии желе закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г очищенных мидий

400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку

2 небольшие луковицы шалот

1 ст. л. короткозерного риса

1/2 стакана белого вина

щепотка шафрана

маленький пучок петрушки

1 ст. л. желатина

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Для украшения:

1 длинноплодный огурец

1 средний лайм

по 1 мидии в половинке раковины на порцию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru