Куриный салат с радиккьо и глазированными грецкими орехами

02 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

курица мед грецкие орехи салаты радиккьо грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Начинайте готовить за 5 ч до подачи

1 большая куриная грудка без кожи

1 кочан салата радиккьо

2 стакана очищенных грецких орехов

1 ч. л. топленого масла

4 ст. л. меда

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. апельсинового сока

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте куриную грудку топленым маслом, посолите и поперчите, положите в рукав для запекания (или заверните в несколько слоев фольги). Запекайте в разогретой до 180°С 20–25 мин., в зависимости от размера. Выньте из духовки и дайте постоять, не разворачивая, 10–15 мин. Запеченную грудку выньте из рукава или фольги; образовавшийся при запекании сок вылейте в миску. Снимите мясо с костей, нарежьте крупными кусками. Смешайте в салатнике с листьями радиккьо. Для заправки добавьте в миску с куриным соком оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда и апельсиновый сок. Посолите и поперчите по вкусу, взбейте венчиком. Полейте курицу с радиккьо заправкой, перемешайте и поставьте в холодильник пропитаться на 4 ч. Тем временем в маленьком сотейнике нагрейте 3 ст. л. меда с 1 ст. л. оливкового масла, щепоткой соли и перца. Добавьте грецкие орехи и варите минуту, пока орехи полностью не покроются смесью. Переложите орехи в небольшое блюдо для запекания и запекайте в духовке в течение 12–15 мин. Орехи должны стать темно-коричневыми. Достаньте блюдо из духовки и мешайте орехи 1–2 минуты. Мед покроет орехи пленкой, пока они остывают. Переложите орехи на бумагу и дайте полностью остыть. Перед подачей посыпьте салат глазированными грецкими орехами. Совет гастрономаКурица прекрасно сочетается со многими орехами. Попробуйте сделать этот салат, глазировав изложенным выше способом: кешьюмакадамиюарахисфундуккедровые орешкибразильские орехиБразильские орехи и фундук лучше предварительно крупно порубить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При необходимости сделать кому-нибудь (да хотя бы и себе!) легкий, но вполне серьезный полноценный ланч приготовьте этот салат. Сочетание курицы и орехов даст вам ощущение сытости – и надолго. А если вам не нравится горьковатый вкус радиккьо, замените его другими плотными салатными листьями. Нам, правда, кажется, что от этого он немного потеряет. Горечь – она ведь тоже нужна, ее только нужно уметь контролировать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат «Нежность» с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салат Нежность с курицей, черносливом и грецкими орехами один из самых популярных праздничных угощений. Нет единого рецепта, по которому его принято готовить. Некоторые хозяйки берут за основу грибы и копченую курицу, другие – ананасы и ветчину. Мы же предлагаем сочетать птицу, чернослив и подсушенные на сковороде ароматные грецкие орехи с яйцами и огурцом. Вкус получается необычайно нежным, благодаря многослойности. Если хотите придать салату немного изысканности и легкости, замените половину майонеза жирной сметаной, смешанной с лимонным соком и измельченной цедрой. Куриное филе можно не варить, а запечь в духовке с чесноком и пряными травами. Так тоже вкусно, и, к тому же, полезно.

Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием сразу же добавляет блюду приличное количество очков! Кроме того, в состав салата входят жареный (не сырой!) лук, а также грецкие орехи, что самым благоприятным образом отражается и на вкусе, и на текстуре. Если вам не хватает в этом блюде свежести, добавьте в него немного петрушки или кинзы. Или же подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на листьях салата: получится очень красиво и эффектно!

Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами

Яркий и вкусный салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами обязательно готовьте вместе с детьми! Им наверняка понравится собирать черепаху как конструктор: голову и ножки сделайте из яйца или тертого сыра, а для глаз подойдут маслины. По классическому рецепту салат готовят с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и грецкими орехами. Мы не будем далеко отходить от основы. Но в качестве изюминки добавим слой из чернослива. Чтобы он стал мягким, сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде и дать настояться. Про желанию, состав салата можно изменить: вместо курицы использовать индейку, добавлять ананас, а панцирь выкладывать виноградом.

Еще больше статей на Gastronom.ru