Печеный картофель Гармошка
Печеный картофель Гармошка — это вкусный и необычайно эффектный гарнир, приготовление которого не потребует от вас особых финансовых или временных затрат, а вот впечатление, которое он произведет на гостей — больших и маленьких — трудно будет переоценить. Ароматный, с приятной золотистой корочкой сверху и мягкий внутри, такой картофель покорит любого гурмана. Выбирайте для этого блюда крупные клубни, они будут смотреться интереснее. Сам рецепт картофеля Гармошка в духовке с подробностями и советами вы найдете ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 282.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.74 г/17.50 г/27.61
Картофель 4 шт.
Чеснок 4 шт.
Перец чили по вкусу
Травы сушеные по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для подачи:
Розмарин по вкусу
Шаг 1
Тщательно вымойте картофелины щеткой и высушите. Если используете молодую картошку, можно не тереть, просто хорошо промыть. Кожуру не счищайте: так запеченный картофель получится более ароматным, сохранит форму и выглядеть будет красивее.
Шаг 2
Мелко порубите чеснок. Красный стручковый перец, если используете, очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте его с чесноком, сушеными травами, солью, черным перцем и растительным маслом. Тщательно перемешайте — у вас получится душистая масляная масса для пропитки.
Шаг 3
Положите картофелину на устойчивую поверхность. Острым ножом сделайте поперечные надрезы толщиной 3-5 мм, не прорезая до конца примерно 5-7 мм. Чтобы не разрезать клубень полностью, используйте простой лайфхак: поместите картофелину между двумя деревянными шпажками.
Шаг 4
Аккуратно разверните немного каждую картофелину веером. Кисточкой или пальцами обильно промажьте каждый разрез подготовленной ароматной масляно-травяной смесью. Старайтесь, чтобы пропитка попала как можно глубже.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите нафаршированный картофель гармошкой на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка сбрызните или смажьте оставшимся маслом с зеленью для идеальной румяной корочки.
Шаг 6
Отправьте противень в разогретую духовку на 40-60 минут. Время зависит от размера картофелин. Запекайте до полной готовности и появления золотисто-хрустящей корочки.
Шаг 7
Готовый картофель гармошкой в духовке сразу подавайте к столу горячим. Он идеален как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Это блюдо гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!