Печеный картофель Гармошка

08 октября 2025 г.

Печеный картофель Гармошка — это вкусный и необычайно эффектный гарнир, приготовление которого не потребует от вас особых финансовых или временных затрат, а вот впечатление, которое он произведет на гостей — больших и маленьких — трудно будет переоценить. Ароматный, с приятной золотистой корочкой сверху и мягкий внутри, такой картофель покорит любого гурмана. Выбирайте для этого блюда крупные клубни, они будут смотреться интереснее. Сам рецепт картофеля Гармошка в духовке с подробностями и советами вы найдете ниже.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 282.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.74 г/17.50 г/27.61

картофель гарнир запеченный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 4 шт.

Чеснок 4 шт.

Перец чили по вкусу

Травы сушеные по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Для подачи:

Розмарин по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте картофелины щеткой и высушите. Если используете молодую картошку, можно не тереть, просто хорошо промыть. Кожуру не счищайте: так запеченный картофель получится более ароматным, сохранит форму и выглядеть будет красивее.

Шаг 2

Мелко порубите чеснок. Красный стручковый перец, если используете, очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте его с чесноком, сушеными травами, солью, черным перцем и растительным маслом. Тщательно перемешайте — у вас получится душистая масляная масса для пропитки.

Шаг 3

Положите картофелину на устойчивую поверхность. Острым ножом сделайте поперечные надрезы толщиной 3-5 мм, не прорезая до конца примерно 5-7 мм. Чтобы не разрезать клубень полностью, используйте простой лайфхак: поместите картофелину между двумя деревянными шпажками.

Шаг 4

Аккуратно разверните немного каждую картофелину веером. Кисточкой или пальцами обильно промажьте каждый разрез подготовленной ароматной масляно-травяной смесью. Старайтесь, чтобы пропитка попала как можно глубже.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите нафаршированный картофель гармошкой на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка сбрызните или смажьте оставшимся маслом с зеленью для идеальной румяной корочки.

Шаг 6

Отправьте противень в разогретую духовку на 40-60 минут. Время зависит от размера картофелин. Запекайте до полной готовности и появления золотисто-хрустящей корочки.

Шаг 7

Готовый картофель гармошкой в духовке сразу подавайте к столу горячим. Он идеален как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Это блюдо гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт картофеля Гармошка в духовке можно сделать еще интереснее, если дополнить его беконом или другими копченостями. Нарежьте их ломтиками и положите в разрезы вдобавок к масляной пропитке. Правда, такой вариант уже не будет ни постным, ни вегетарианским.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать картофель Гармошка запеченный со свежей зеленью — например, розмарином, то подавайте ее уже после запекания клубней или ближе к окончанию приготовления, иначе она подгорит. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru