Филе тилапии в духовке с сыром
Филе тилапии в духовке с сыром можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Нежное и сочное белое мясо рыбы и слегка замаринованный в лимонном соке лук под шапочкой из сметаны с небольшим количеством дижонской горчицы и расплавившегося при запекании сыра — такое сочетание просто не может не понравиться. А еще все это дополнено ароматным тимьяном, который так хорошо подходит к рыбе. Вообще тилапия — универсальная рыба, ее можно варить, жарить, тушить. А мы предлагаем вам запечь ее, воспользовавшись нашим рецептом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 305.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.81 г/14.07 г/6.40
Тилапия 4 шт.
Сыр Гауда 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 18% 4 ст.л.
Горчица дижонская 4 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян сушеный по вкусу
Шаг 1
Две маленьких или одну крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте черным молотым перцем и залейте соком лимона. Перемешайте и оставьте минут на 5-10, чтобы лук промариновался.
Шаг 2
Филе тилапии предварительно разморозьте в холодильнике, если рыба у вас замороженная. Ополосните холодной водой и обсушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 3
Форму для запекания немного смажьте оливковым маслом. Выложите в нее обсушенные кусочки филе тилапии целиком, резать их не нужно, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4
Рыбу в форме немного посолите и присыпьте сушеным тимьяном. Если вы не очень любите пряный аромат тимьяна, то можете заменить его другими специями на ваш вкус.
Шаг 5
Выложите на каждое филе кольца замаринованного в лимонном соке лука. Сметану перемешайте с дижонской горчицей и распределите по всей поверхности рыбы на лук.
Шаг 6
Для этого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр на ваш вкус. Натрите его на крупной терке. Поровну разложите на каждое филе поверх сметаны.
Шаг 7
Форму с рыбой поставьте в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 25-35 минут, время зависит и от размера филе, и от особенностей духовки. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться.
Шаг 8
После запекания достаньте форму с тилапией из духовки, дайте минут 5 постоять и подавайте. На гарнир хорошо подойдут запеченные овощи, картофельное пюре, бурый рис или рис басмати.