Филе тилапии в духовке с сыром

09 марта 2025 г.

Филе тилапии в духовке с сыром можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Нежное и сочное белое мясо рыбы и слегка замаринованный в лимонном соке лук под шапочкой из сметаны с небольшим количеством дижонской горчицы и расплавившегося при запекании сыра — такое сочетание просто не может не понравиться. А еще все это дополнено ароматным тимьяном, который так хорошо подходит к рыбе. Вообще тилапия — универсальная рыба, ее можно варить, жарить, тушить. А мы предлагаем вам запечь ее, воспользовавшись нашим рецептом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 305.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.81 г/14.07 г/6.40

сыр тилапия рыба в духовке второе блюдо духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тилапия 4 шт.

Сыр Гауда 100 г

Лук репчатый 2 шт.

Сметана 18% 4 ст.л.

Горчица дижонская 4 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Тимьян сушеный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Две маленьких или одну крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте черным молотым перцем и залейте соком лимона. Перемешайте и оставьте минут на 5-10, чтобы лук промариновался.

Шаг 2

Филе тилапии предварительно разморозьте в холодильнике, если рыба у вас замороженная. Ополосните холодной водой и обсушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3

Форму для запекания немного смажьте оливковым маслом. Выложите в нее обсушенные кусочки филе тилапии целиком, резать их не нужно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4

Рыбу в форме немного посолите и присыпьте сушеным тимьяном. Если вы не очень любите пряный аромат тимьяна, то можете заменить его другими специями на ваш вкус.

Шаг 5

Выложите на каждое филе кольца замаринованного в лимонном соке лука. Сметану перемешайте с дижонской горчицей и распределите по всей поверхности рыбы на лук.

Шаг 6

Для этого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр на ваш вкус. Натрите его на крупной терке. Поровну разложите на каждое филе поверх сметаны.

Шаг 7

Форму с рыбой поставьте в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 25-35 минут, время зависит и от размера филе, и от особенностей духовки. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться.

Шаг 8

После запекания достаньте форму с тилапией из духовки, дайте минут 5 постоять и подавайте. На гарнир хорошо подойдут запеченные овощи, картофельное пюре, бурый рис или рис басмати.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это простое блюдо всего одним ингредиентом можно сделать не просто вкусным, а торжественно-изысканным. Замените обычный сыр на дорблю или горгонзолу — успех вам гарантирован.
КСТАТИ
Вместо лука или вместе с ним можно добавить к рыбе помидор. Для этого его нужно нарезать тонкими кружочками и разложить на рыбу перед сметаной. Это тоже очень вкусно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Тилапия под румяной корочкой

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно 
оттенять 
пряными овощами 
и специями, 
тогда 
получится 
очень вкусно.

Рыба под сырно-горчичным соусом

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты подвергаются минимальной обработке. В таком случае и приготовление упрощается: остается завести таймер минут на двадцать - и готово!

Еще больше статей на Gastronom.ru