Целая рыба по-кантонски

15 марта 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

рыба вино имбирь китайская кухня второе блюдо херес кантонская кухня рисовое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 целая рыба весом 400–600 г

2–3 толстых стебля зеленого лука

китайское рисовое вино или сухой херес

Для соуса:

1 см свежего корня имбиря

2 стебля зеленого лука

3 ст. л. светлого соевого соуса

2 ст. л. нерафинированного арахисового масла

2 ст. л. темного кунжутного масла

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.

Шаг 2

Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.

Шаг 3

Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.

Шаг 4

Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).

Шаг 5

В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru