Баранья ножка с пряным маслом

18 февраля 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 15 мин

сливочное масло баранина чеснок кинза второе блюдо баранья нога
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 ножка молодого барашка весом 1,5 кг

200 г сливочного масла

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок кинзы среднего размера

1 ст. л. молотой сладкой паприки

1 ст. л. семян зиры

1 ст. л. семян кориандра

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. соли среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло размягчить при комнатной температуре. Семена кориандра и зиры поджарить на сухой разогретой сковородке, 1 мин., немного остудить и смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать с молотой корицей и паприкой.

Шаг 2

У кинзы удалить жесткие стебли (они не понадобятся), остальное порубить как можно мельче, почти в кашицу.

Шаг 3

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать с кинзой. Затем смешать сливочное масло с кинзой и чесноком. Всыпать смесь специй и соль, перемешать.

Шаг 4

Аккуратно удалить с бараньей ножки пленки и жир – со всех сторон должно быть видно только мясо.

Шаг 5

Разложить на столе несколько уложенных внахлест кусков пищевой пленки – чтобы можно было полностью завернуть ножку. Обмазать ножку со всех сторон пряным сливочным маслом и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 12–24 ч.

Шаг 6

За 2 ч до приготовления достать баранину из холодильника, снять пленку, уложить ножку на стоящую в противне решетку и поставить в разогретую до 220 °С духовку. Через 10 мин. уменьшить температуру до 160 °С и запекать 1 ч 10 мин., время от времени поливая ножку соками из противня. Перед подачей выложить на блюдо и дать постоять 15 мин., прикрыв фольгой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баранина, запеченная в духовке

Баранина, запеченная в духовке по нашему рецепту, получается необыкновенно ароматной и сочной. «Изюминкой» блюда является глазурь из красного вина, оливкового масла и варенья, благодаря которой мясо выглядит невероятно аппетитно. Успех блюда, конечно, во многом зависит от качества самой баранины: окорок должен быть свежим и не слишком жирным. Использовать для запекания ногу мы не рекомендуем, так как мякоть этой части туши довольно жилистая. Внимательно отнеситесь также к температурному режиму: не увеличивайте нагрев, иначе баранина получится суховатой.

Чакапули

Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Рагу из молодых овощей с бараниной

Это рагу из баранины с овощами рекомендуется подавать с лавашом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru