Сдобный пирог с абрикосовым джемом и сладкими облаками

20 октября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 стакана муки

4 желтка

3/4 стакана сахара

200 г сливочного масла

1 стакан сметаны (жирностью 20–30%)

1 пакетик разрыхлителя

ванильный сахар

Для «облаков»-безе:

4 белка

3/4 стакана сахара

ванильный сахар

Для начинки:

1 стакан абрикосового джема

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста желтки разотрите добела с обычным сахаром и ванильным, добавьте растопленное масло, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте в однородную массу и выложите тесто на большой противень с высокими бортиками. Выпекайте при 180–190°С до полуготовности, примерно 20 мин. (пирог должен стать светло-золотистым).Для безе взбейте в пышную пену белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте обычный сахар и ванильный. Когда получится крепкая пена, которая не падает с перевернутой ложки, переложите безе в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Держите на холоде.

Шаг 2

Достаньте из духовки пирог и сразу же смажьте джемом, затем отсадите на него безе, оставляя небольшое расстояние между ними, так как они увеличатся в объеме. Выпекайте при 170–180°С 20 мин., остудите и нарежьте на квадратики так, чтобы на каждом оказалось по одному «облаку».Совет гастрономаКогда безе зарумянится, огонь в духовке можно убавить до 160°С, чтобы подсушить их изнутри, если предпочитаете «облака» пожестче. Вместо абрикосового можно использовать любой другой не слишком сладкий джем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru