Пирожки с рыбой по-польски

27 января 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

выпечка польская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 стакан муки

3/4 стакана воды

3 ст. л. сливочного масла или маргарина

3 яйца

щепотка соды

соль

сливочное масло для смазывания противня

Для начинки:

300 г филе белой рыбы (трески, палтуса, сайды)

5–7 крупных шампиньонов

1 ст. л. топленого масла

4 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

1 стакан рыбного бульона

3 ст. л. сметаны

1 яичный желток

сок четвертинки лимона

соль, белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из указанных продуктов приготовьте заварное тесто. При помощи 2 чайных ложек или кулинарного мешка с гладкой насадкой формируйте из него шарики диаметром 3–4 см на смазанном маслом противне на расстоянии 5 см друг от друга. Затем слегка сплющите их, прижав мокрой ложкой, и выпекайте в духовке сначала 10 мин. при 220°С, а затем, когда они зарумянятся, уменьшите температуру до 150–160°С и выпекайте еще 10 мин. Выньте противень, температуру в духовке увеличьте до 180°С. Шампиньоны почистите, удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, всыпьте грибы и готовьте на сильном огне 7–10 мин., пока не испарится вся жидкость. Рыбу одним куском положите на сковороду с топленым маслом, обжарьте на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны, остудите, не вынимая из сковороды. Затем выньте и разберите на мелкие «хлопья». В сотейнике обжарьте на оставшемся сливочном масле муку 2–3 мин., помешивая венчиком, постепенно влейте бульон, проварите до загустения, 4–5 мин. на медленном огне. Добавьте готовые шампиньоны, сметану, желток, перец и соль. Перемешайте, добавьте рыбу и заправьте соком лимона. У готовых профитролей надрежьте верхушки (не отрезайте совсем, пусть они будут открыты, как крышка у шкатулки), внутрь уложите горячую начинку, закройте верхушками и прогрейте в горячей духовке 5 мин. Подавайте теплыми. Совет гастрономаДля этих пирожков можно взять как филе лососевых, так и других, менее жирных рыб: тилапии, судака, конгрио. Более благородный вкус этим пирожкам можно придать, если заменить часть шампиньонов на предварительно замоченные и отваренные до готовности сушеные белые грибы. Тогда вместо рыбного бульона вы вполне можете использовать грибной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Редкий случай, когда пирожки – настоящие пирожки, а не профитроли! – делаются из заварного теста. Впрочем, дело не в терминах, а в том, что получаются они легкими и воздушными, как... совсем как профитроли...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Салаты и закуски с белой рыбой

Расстегаи с красной рыбой

Расстегаи с красной рыбой — сытные пирожки, которые можно подать горячими на обед с рыбным супом или бульоном, а можно — уже остывшие, но не менее вкусные, — взять с собой в дорогу, на работу или учебу в качестве перекуса. Это традиционная русская выпечка — удлиненные «лодочки» из дрожжевого теста с отверстием сверху в центре. Через него в готовые пирожки можно налить горячий бульон или растопленное сливочное масло. Когда-то такая горячая закуска была очень популярна в русских семьях, и я не могу не поддерживать эту традицию! Я живу на Дальнем Востоке, и рыба, особенно из семейства лососевых, бывает на нашем столе довольно часто, в том числе и в самой разной выпечке. Как приготовить расстегаи с рыбой в духовке — подробно рассказываю и показываю в своем пошаговом рецепте с фото.

Еще больше статей на Gastronom.ru