Селедочка под шубой
Селедочка под шубой — тот то самый салат, без которого, кажется, невозможно себе представить новогоднего застолья. И сколько бы вы ни жаловались, что она надоела, что надо приготовить на праздничный стол что-то другое, близкие все равно будут умолять ее сделать. Рецепт селедки под шубой довольно простой, однако разночтения имеются. Кто-то не добавляет в этот салат морковь, кто-то — репчатый лук. Есть хозяйки, что предпочитают разбавлять майонез сметаной, есть те, кто использует только домашний соус. Да и относительно порядка слоев существуют разные мнения. Предлагаем свой вариант, который нам кажется очень гармоничным. Попробуйте!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 217.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.64 г/10.78 г/18.52
Сельдь слабосоленая 300 г
Картофель 300 г
Свекла 300 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Приготовление лучше начинать с вечера, чтобы корнеплоды хорошо охладились. Не очищая, вымойте их щеткой проточной водой. Затем или запеките в духовке, завернув в фольгу, или просто отварите до полной готовности. Дайте корнеплодам остыть.
Шаг 2
Сварите яйца вкрутую (10 минут при слабом кипении). Охладите. Селедочку мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом мелкие косточки, которые нередко встречаются в филе.
Шаг 3
Измельчите лук. Залейте яблочным уксусом. Оставьте на 10 минут. Очистите яйца, мелко порубите. Картофель, свеклу и морковь по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 4
Майонез лучше всего переложить в кондитерский мешок: так его будет легче распределять по слоям салата. Подготовьте один или несколько прозрачных стеклянных салатников.
Шаг 5
Уложите на дно емкости слой картофеля. Посолите и поперчите. Отожмите лук. Выложите на картофель. Выпустите сверху майонез в виде сеточки и размажьте его силиконовой лопаткой.
Шаг 6
Далее уложите селедочку, морковь и свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Сверху распределите яйца. Покройте майонезом. Уберите в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей украсьте зеленью или так, как вам больше нравится.