Беляши советские
Сложность: средне
Порций: 18
Готовка: 2 ч 30 мин
свежие дрожжи – 10 г
питьевая вода – 250 мл
сахар – 2–3 ст. л.
молоко – 300 мл
яйца – 2 шт.
растительное масло – 5 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мука – 1 кг + еще немного для раскатывания теста
рафинированное растительное масло для фритюра – по необходимости
Для начинки:
говяжий и свиной фарш – по 150 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте тесто белешей. Свежие дрожжи разведите в 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
Шаг 2
Отдельно смешайте в миске 200 мл теплой питьевой воды с теплым же молоком. Добавьте яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Муку для теста белешей просейте, затем частями добавьте в яично-молочную смесь, интенсивно перемешивая. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 4
Влейте дрожжевую смесь, быстро перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте тесто беляшей для расстойки под полотенцем в теплом месте примерно на 1,5 часа. Добавьте 70–100 г просеянной муки. Снова вымесите и оставьте на 1 час.
Шаг 5
Приготовьте начинку белешей. Соедините оба фарша. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте к мясу вместе с солью, перцем (по вкусу) и 100 мл ледяной воды. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, присыпанный мукой, и разделите на 18-20 кусочков. Каждый раскатайте в лепешку толщиной 1 см. Выложите в центр фарш, края соедините, формируя пирожок.
Шаг 7
В большой кастрюле или фритюрнице раскалите растительное масло. Жарьте беляши до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.